19:08 

Снежная Королева Джоан Виндж

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Я буквально вчера закончила читать совершенно прекрасную книгу "Снежную Королеву" Джоан Виндж. Прежде чем писать об этой книге подробно,хочу рассказать историю из разряда "магия и жизнь".
Первую весточку от этой истории я получила, когда увидела репродукцию одной из работ Уэллана. Было мне лет 10, может быть чуть меньше. Я разглядывала картину часами, пока не отобрали журнал со статьёй. Каждая деталь маски завораживала меня (тогда я ещё не знала, что у каждого завитка свой смысл). Мне очень хотелось, чтобы про всё это была история, чтобы её можно было прочесть.
Журнал у меня отобрали, и постепенно я забыла таинственную даму в маске и своё желание узнать её историю. И не вспоминала обо всём этом больше 10 лет. Как-то раз мне в сети попалось упоминание о том, что есть некая версия "Снежной королевы", написанная в жанре космооперы. Я удивилась, но искать саму книгу не стала. Всего несколько месяцев назад [J]Байерли[/J] нечаянно напомнил мне о книге. Каково же было моё удивление, когда я соотнесла роман Виндж с той самой таинственной дамой из детства! Если это не волшебно, то покажите мне волшебство!
Я на удивление легко нашла и купила букинистическое издание и просто выпала из реальности. История совершенно прекрасная, зимняя,завораживающая. Я не считаю правильным то, что в романе Виндж все видят только Андерсена для взрослых. Роман намного сложнее, отсылки многогранны и ведут не только в сказку, но и в чистейшую архаику, кельтский миф как он есть.
Снежную Королеву у Виндж зовут Ариенрод, её фаворита- Герне и он охотник, предводитель Королевской Охоты. Тут тебе и Неблагие во всём их потрясающем очаровании и отсылки к богу-охотнику, которого иногда называют Герн. Именно та часть кельтского мифа, которую я нежно люблю. И кто бы мог подумать, что именно этот роман утолит мой голод по эстетике Венецианского карнавала. Роман просто дышит его атмосферой, карнавалом эта история начинается, им она и закончится. Про сами маски не так много, но финальное шествие к морю у меня все волоски дыбом поставило. Такой потрясающий сплав архаики и барокко. Если бы кто-то сказал, не поверила бы.
И Ариенрод... Та самая Снежная Королева, о которой я всё детство хотела услышать сказку. Не безликое "зло", бледная статистка, а личность из плоти и крови. Отвратительная, величественная, прекрасная, мудрая, несчастная. Всё вместе. Как и в жизни.

Рецензия

Самое печальное, что "Снежная королева"-это цикл из четырёх книг. На русском есть только первая. И чем окончилась история, я так и не узнаю.

@настроение: делиться чудесами

@темы: сказки о силе, про читанное, книги, зима

URL
Комментарии
2016-07-31 в 16:53 

-manticore-
Say anything that can make this all okay.
Я нашла проду на английском, если, конечно, это не проблема - читать на аглицком)

- Worlds end - книга №2
- The Summer Queen - книга №3

2016-08-01 в 01:59 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
-manticore-, большое спасибо! :friend:
Но с английским у меня как раз всё очень плохо не очень хорошо.
Я кого-нибудь попрошу извлечь общую суть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная