Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:03 

21. Книжный шкаф

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Трудно найти такой дом, где не нашлось бы книжного шкафа, или полок для книг. А если и есть такой, так это не дом, а так, прибежище для тела, не для души. О таких домах говорить скучно, не то что жить в них. Мы и не будем ничего говорить. И вообще, история не о людях, не о домах, и даже не совсем о книгах. Она о шкафах для книг.

Чем старше шкаф, чем он вычурнее и интереснее, чем больше в нём книг ожидает своего читателя, тем больше шанс, что поселились в таком шкафу книжные эльфы. Не слышали о таких? Нет, это совсем не фарфоровые красавцы с пуговичными глазищами, которых сейчас так много развелось в книгах. От такой книги книжный эльф будет подальше держаться. Они ведь малый народец, родня тем, кто пирует в холмах и с диким ветром носится в ненастные осенние ночи по миру. Но наши герои не так опасны, да и силы у них поменьше, и ростом они малы, всего-то с огрызок карандаша, которым делают выписки из книг. Не знаю, где жили прежде эти малыши, о ком или о чём они заботились, но как только завёлся у людей обычай читать и хранить в домах книги, так они и поселились в книжных шкафах. Живут небольшими семействами. Забот много, без помощи не справишься. Книжные эльфы следят за тем, чтобы книги не играли в прятки с читателем на полках шкафов, чтобы стояли всегда аккуратно, да и нрав у них чтобы был хороший. Верно, каждому случалось порезать палец страницей только что купленной книги –это от того, что она дикая, ещё не прирученная заботливыми обитателями книжного шкафа. А вот постоит немного на полке, сразу изменит нрав. Начнёт без закладки открываться на нужном месте, будет ласково лежать в руках. А это всё стараниями книжных эльфов. Они тихонько поют своим подопечным песни, сметают пыль с корешков, присматривают, чтобы разошедшиеся в отсутствие читателя персонажи вернулись на свои места. Они любят перебираться с полки на полку, из книги в книгу. Не всякий за ними уследит. А книжные эльфы могут. Даже сказочные персонажи, избалованные своими маленькими читателями, слушаются книжных эльфов. Так что если приснится сон про то, как стайка маленьких, большеглазых и остроухих существ тянет за лапы и хвост упирающегося и скулящего серого волка в направлении пухлого, оставшегося в семье ещё от дедушки, тома сказок братьев Гримм, так это ваши книжные эльфы трудятся не покладая лапок. А волк вам достался совсем не злой, трусливый даже. Сказку ещё читать не начали, а он уже боится лесорубов. А что прикажете делать? Сюжет не перепишешь. От всей души книжным эльфам жаль зверюгу, но ничего не поделаешь, роль такая. Зато потом, когда книгу вернут на полку в шкафу, эльфы чешут страдальца за ушами и угощают свежими пирожками. Должны же и у злодея быть свои радости!

Больше всего книжные эльфы любят обитать в старинных шкафах из настоящего дерева, с толстыми мутными от времени стёклами, с витыми ручками, с узорами из гроздьев и листьев поверху шкафа. Может быть, такие шкафы были у вашей бабушки, или тётушки. И в детстве они вам невероятно нравились. Было здорово ползать по полу и разглядывать резные львиные лапы, на которых надёжно и прочно стоит шкаф. Став старше, вы уже интересовались содержимым нутра шкафа. Находили на потемневших полках дороги в миры, похожие и не похожие на тот, который выпал вам. И радовались, что можно выгуливать свои мечты и надежды в этих незнакомых мирах. Старый шкаф был неизменным сообщником и хранителем чудес. И каких только примет прошлого не хранит нутро книжного шкафа. Старые письма и фотографии, затаившиеся между пожелтевших страниц, заботливо подобранные из пыльных углов дома всё теми же книжными эльфами, вложенные в книги, которые адресат письма любил читать много лет назад. Возьмёшь такую книгу в руки, откроешь, и выпорхнет оттуда яркой птичкой воспоминание, а помятые листочки будут бережно убраны в папку или шкатулку. Если посмотреть в такой момент на шкаф, можно заметить, как поблескивают в дальних уголках полок большие внимательные глаза. Или только показалось, и это блик на стекле?

Если у вас есть дома старинный шкаф, не спешите выносить его на помойку, вместе с ним уйдут из вашего дома и рачительные крохи-эльфы. Не грустите, если шкаф новенький, только из магазина. Стоит наполнить его книгами, тут же объявятся в нём маленькие жильцы. Начнут помогать читателям и книгам. Ведь завитушки в книжном шкафу не главное.

16.07.2016

@настроение: писать сказки

@темы: моя проза, 365 текстов

URL
Комментарии
2016-07-21 в 18:13 

Нуремхет
дикий котанчик
Аааа, какая прекрасная сказка! Прямо захотелось завести себе шкаф и наполнить его книгами!

2016-07-21 в 18:20 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Нуремхет, значит, получилась сказка, и не зря я её писала. А шкафы с книгами-это всегда здорово.

URL
2016-07-22 в 10:35 

Айвин
Маленькая девочка с тягою к Танатосу (с) Ход часов не изменить рабам железных стрелок.(с) Покажи мне как это мечтать в черно-белых тонах..(с)
Тоже захотелось именно старинный шкаф с книгами. Чтобы таинственно поблескивал стеклом на дверцах.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная