Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:07 

17. Подвал старого маяка

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Если вам кажется, что жить на острове-это здорово, то вы никогда на нём и не жили. А вот я живу. Эй, речь вовсе не про тропический остров, где солнце, фрукты и какие-нибудь отдыхающие бездельники в ярких шмотках.

Нет, я живу не на таком острове. Это маленький островок в Северном море, на котором нет ничего, кроме нескольких ферм, лавочки, где можно купить продукты и керосин (если повезёт) и овец. О да, вот овец у нас действительно много! Блеющие бестолковые комки можно встретить где угодно. Кажется, кто-то высыпал на остров бешеные комки ваты. Вот они теперь и носятся. Ещё на острове есть развалины маяка. Никто из местных не может точно сказать, сколько ему лет. Старый, и всё. Просто груда серых камней на жёсткой, истрёпанной ветром траве.
***
Вот это да! Весенний шторм в этом году был сильнее обычного и утащил часть камней и дёрна в море. А под всем этим –дверь в подвал маяка. Вот не знал, что у маяков подвал есть! Нужно бы разведать, что там и как. Наверняка паутина и ржавчина, но всё лучше, чем возиться с овцами да слушать нытьё старших.
А на дверке-то ни засова, ни замка нет. Зато как уж её перекосило, или завалило чем. Сразу не открыть. Выпрошу у своих лопату, да приду копнуть, если ветер и море будут спокойные. Стариков я уже уговорил. Сказал, что поищу чего полезного: камни там ровные, или, может, припас какой найдётся на маяке. Старый он, вряд ли что полезное будет. Разве что клад… Ага, на нашем острове! Да до него даже викинги не доплывали. Нечего им тут брать было. Ну, не овец же.
Вот захвачу завтра фонарик, лопату и мешок, и пойду. Ох, и умаялся же я, пока все камни растащил. И под дверь настоящий подкоп рыть пришлось. Никак она не открывалась. Завязла в земле и каких-то трухлявых обломках. И пожалел же, скажу вам, я о том, что залез туда. Ну, раз залез, да ещё и болтать начал, так расскажу. Сначала-то я там ничего такого не углядел. Ну, комнатка маленькая, в ней доски, лоскутья, лодка сгнившая без вёсел. Хлам один. И тут углядел я за куском мешковины керосиновую лампу, да такую хитрую, в завитушках вся. Может, ей лет сто. И стекло целёхонько. Обрадовался я и полез за ней. Будет что домой принести. Да и доски кое- какие в камин сгодятся. Не зря мешок брал. Да речь-то не о том. Отодвинул я полотнище (оно старым парусом оказалось), а там дверка, низкая такая, да на тяжёлом ржавом засове.
Вошёл я, значит, чуть голову не расшиб. Притолока низкая. А за дверью что-то как пещера вроде. Мокрый, неровный камень. И посередине пещеры колодец. Да кому ж колодец у самого моря пригодится. Вода там горькая, морская. Интересно мне стало, я туда и сунулся. А лучше б вообще не подходил. В колодце морская водица солёная гуляет себе, да изъеденной, ржавой цепью изредка гремит. Я и давай тянуть за цепь. Чего такого выудить хотел, спрашивается? Клад, не иначе. А оттуда вместо клада опутанные цепью кости вывалились. И не человеческие. Я человеческих не видал, но уж сказать могу, да. Словно бы и человечьи, и рыбьи. Да разве бывают такие огромные рыбы? И череп длинный, узкий, глазницы огромные, и на макушке гребень, точно плавник рыбий. Я со страху-то цепь обратно и упустил. И померещилось мне, ровно что-то живое плеснуло в воде. И словно глаз огромный, недобрый, зыркнул. Да всё почудилось. Нет там ничего, конечно. Я сам не помню, как выбрался, да как стрекача на ферму задал. Хотел от беды подальше чёртов подвал обратно завалит, да старики не позволили. Велели бережно запереть, ни щепки оттуда не брать (да и не надо мне ничего оттуда), и ехать на соседний остров, в город сообщать про эту, как её… археологическую находку, во.
***
Никогда, скажу я вам, не было у нас на острове столько чужого народа. А уж шум устроили. Я и в телевизор попал как «сделавший находку местный житель», ага. Да только, нет там никакой археологии. Археологи, они же щепки да черепки ищут. А тем, кто приехал рыться в подвале старого маяка щепки и черепки не интересны были. Они оттуда что-то другое увезли. Что-то живое. Как ночь смерклась, как люди с камерами разъехались, так и увезли. Видать, не показалось мне тогда. Теперь покрепче запираю двери дома. Наша ферма не близко к побережью, но рисковать я не хочу. Это же я их нашёл.
12.07.2016

@музыка: шум моря

@настроение: рассказывать страшилки

@темы: 365 текстов, моя проза

URL
Комментарии
2016-07-15 в 20:16 

Нуремхет
дикий котанчик
Когда я прочитала о полном овец острове в северном море, вспомнила Олух из "Как приручить дракона".))

А такой вопрос: чего боялся местный житель, если "что-то живое" неведомые искатели увезли?

2016-07-15 в 20:20 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Нуремхет, чего боялся местный житель, если "что-то живое" неведомые искатели увезли?
Я думаю, он боялся того, что оно там не одно такое, и придёт разбираться за потерю родича.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная