00:00 

10. Руны на клинке

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Коня судят на бегу. Женщину, покуда она ждёт воина из похода. Самого же воина лучше искусного певца, лучше награбленного золота и богатого дома прославит меч. Не болтлив он, а внимательному глазу расскажет много.

Вот лёгкой, словно бы танцующей походкой торопится куда-то гость из северных стран. Видимо, по торговым делам в славном городе Бирке. Не сложно об этом догадаться: нет при знатном хёвдинге верного, потёртого и много повидавшего топора. Зато висит на широком, вышитом золотом и взятыми в набеге камнями поясе меч. Ох, и тяжко смотреть на тот меч… без смеха. Он широк и неповоротлив. Наточен кое- как, для виду. И ни одна, даже самая крохотная руна не притаилась на тусклом клинке. Нет, с таким другом много не навоюешь. Значит, приехал Хитрый Свейн торговать. Наверняка притащил с собой яркие, где выменянные на шкурки куниц, а где и просто отнятые шелка. Да не какие-нибудь лохмотья с чужого плеча, а длинные, ровные отрезы, заглядение, а не шёлк. Не направится ли нам к Свейну, а, Котёнок? Мне-то оно ни к чему, а вот тебе, может, захочется яркую ленту? Или ещё какую безделицу? Их у Свейна полны сумы. Что-нибудь да отыщем. Нет? Что- то ты не весел, Котёнок. Не знаю, чем и развлечь. Разве что пойти в гавань да посмотреть на длинный струг, тяжёлый и важный, точно бочка с золотом. Из самого Миклагарда пришёл, привёз говорливых, хитрых ромеев. Уж они-то похитрее нашего Свейна.
Эй, а чего-это ты всю шерсть дыбом поставил? Ну, сиди спокойно! Не время тебе выпускать когти. Ещё найдём им работу. А, вот оно в чём дело: углядел достойного противника для нас. И правда, хорош воин, пришедший из загадочных земель, что лежат в Гардах. Высокий, серьёзный, глаза серые, как осеннее море и всё примечают. Вот и нас приметил, оценивает. Но так вежливо, с достоинством, что и не упрекнешь. Да, и меч у него славный. Легче и ухоженнее, чем свейново полено,а большего и не скажу. Видишь, перевязаны ножны с диковинными птицами плетёным ремешком. Значит, не хочет воин из Гардарики ссорится. Ты бы учился, а то вот посажу в мешок… будешь знать своё место.
Посмотри- ка лучше, торопится гость из далёких земель, которым я и названия не знаю. Солнце опалило его до черноты, черна холёная борода. А того чернее глаза. Нет, не к добру смотрит. Подвинься- ка ближе, Котёнок, с тобой оно спокойнее. Но я ведь не попусту тебе на него указывал. Смотри, какое чудное оружие. Изогнутое, словно серп и острое до того, что и волос на лету перерубит. Ты не смотри, что камней на рукояти и ножнах больше, чем в венце у жены правителя Франков. Видал я тот венец… Запомни, много славы и много опасности в том, чтобы срубить такого в бою. Проворны южане как кошки и бесчестны как змеи. И у кривых восточных клинков душа такая же тёмная и кривая. Опасайся их.
Вот, пока мы болтали и глазели, уже и пришли. Будет тебе обновка, как обещал.
***
Старый франкский оружейник не первый год торгует оружием в Бирке. Северные варвары любят его товар: хищные, остроносые ножи для шкур, солидные, тяжёлые топоры. Кто-то понимает толк даже в мечах. Как вот этот вот белобрысый… Торстейн, кажется. Дикие для франкского уха у них имена. Так или иначе, франк ещё ни разу не пожалел, что продал диковатому северянину Котёнка. Вот он какой, холёный, украшенный причудливой вязью неведомых в христианских странах значков. Торстейн объяснил, что они приносят удачу и силу в бою. Особенно вот это страшилище, похожее на рассвирепевшее и ощетинившееся солнце. Бог и святой Андрей с этими языческими бреднями. Ни к чему забивать ими голову.
Что теперь понадобилось северянину? Подарок Котёнку? Хорошо послужил в бою и должен получить свою долю добычи?
«Дикий и поэтический народ эти свеи»-думал франк, осторожно гравируя на оковке ножен дорогого франкского меча фигурку спящего котёнка


@темы: моя проза, 365 текстов

URL
Комментарии
2016-07-06 в 17:39 

FreeRider13
Тень Черного Зверя, своеобразно по стилю и увлекательно. Прочитал с удовольствием)

2016-07-06 в 18:18 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
FreeRider13, не так давно мне попалось упоминание о том, что меч одного из родственников Снорри Стурлуссона звался Котёнок. Естественно, мне захотелось узнать, кто был тот исландец, и почему дал мечу такое странное имя... Но, увы, я ничего не нашла.
Зато попыталась представить, каким мог быть хозяин Котёнка.
Мне очень приятно, что зарисовка понравилась.

URL
2016-07-07 в 13:01 

FreeRider13
Тень Черного Зверя, загадочная история) Но твоя трактовка мне нравится)
У тебя мощное воображение, ведь не просто каждый день создавать новый сюжет.

2016-07-07 в 20:16 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
FreeRider13, спасибо за добрые слова.
Воображение нуждается в подпитке и тренировке. Отсюда и идея 365-ти текстов.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная