23:57 

9. Плач ветра

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Ветер тоскливо стонет, свистит, хнычет и ухает за стенами дома. А уж если заберётся в каминную трубу, так хоть из дома вон. Так запричитает, заахает, закричит, словно живое существо тяжко мучается совсем рядом. И не протянуть страдальцу ладонь, не пригласить к огню, не налить в шероховатую керамическую кружку с надколотым краем подогретого вина. Если вина не хочется, то в одиноком, отбившемся от сервиза чайнике из тонкого фарфора найдётся чай. Золотистый, терпкий, впитавший в себя нездешний, сильный и щедрый свет солнца.

Вот только некому предложить тёплое питьё и кашемировую, большую шаль с яркими узором. У него ещё название смешное – «огурцы». Виктор Лу в очередной раз задумался о том, что же общего у товара из овощных рядов городского рынка и вот у этих пузатых, озорных завитков на дорогой нежной ткани. Если размышления и отвлекли его, то не позабавили. Да и ветер принялся в каминной трубе за старые песни с каким-то истерическим усилием выводя всё новые стоны, хрипы и рыки. Нет, теперь Лау уже не хотел видеть настырного и лишённого всякой способности к пению гостя. Он рассеянно поворошил поленья в камине, мягким движением выбрался из кресла и проверил шторы и ставни на окнах. Всё прочно и надёжно закрыто, но непогоде не занимать упорства и сил. Если бы хозяин небольшого домика и жасминового сада в старинном городе у тёплого моря и хотел отойти ко сну, вряд ли бы ему это удалось. Иным душам помогает найти покой в дикие предзимние ночи лауданум. Но на созданий такой породы он не действует вовсе. Только неприятно горчит и вызывает неприятное онемение языка и нёба. Виктор проверял на себе из врождённого любопытства. И был горько разочарован. Его древняя кровь лишила своего хозяина не только чудесных видений, но даже хоть сколько-нибудь заметных симптомов знакомства с опиумом. Виктору оставалось только сладкое, крепкое, тёмно-рубиновое вино с местных виноградников. Но в такие ночи мало и его, чтоб согреться. Голод и тот притихает, и лениво ворочается в самых тёмных уголках души. Письма написаны и скормлены огню. Растрёпанный томик со стихами Катула сиротливо забыт между чашками и бутылками на столе. Довольными выглядят только румяные, вызывающе алые яблоки в простой глиняной миске. Куплена в своё время у бродячего горшечника. Кто знает, всё так же он предлагает горожанам и жителям окрестных имений и деревень свои нехитрые изделия, или время его кончилось, и сам он лежит под слоем рыжеватой, жадной глины, никому не нужный, как старые черепки…
Виктор невесело усмехнулся. С такими мыслями ему самое время податься в философы или проповедники. Правда, вряд ли у него будет много последователей и прихожан. Люди предпочитали держаться от него и его семейства на не слишком большом, но и не близком расстоянии. Просто так, на всякий случай. Ровно на столько, чтобы принять плату и улизнуть.
Тем удивительнее было услышать тихий, но отчётливый стук дверного молотка. Вот и ветер замолк и тоже прислушивается. Или просто набирается сил для новой рулады.
На пороге уединённого домика с садом стоял мальчишка, которому могло быть и десять и всё пятнадцать лет. Тонкий, одетый в поношенную куртку и штаны, у которых случалась жизнь и получше. Поздний гость промок с ног до головы и явно был не из тех, кого легко испугать.
Когда мальчишка поёжился и переступил с ноги на ногу, в темноте что-то звякнуло и бухнуло. Ах вот оно что- трубочист. Виктор уже и забыл, что обращался к старшему городской гильдии трубочистов. И вот это горе собирается чистить камин в спальне?
- А другого времени у тебя не нашлось? Тебя же вместе с гирей и унесёт, да и наработаешь ты в темноте и на ветру не много. – Лау искренне забавлялся. Меланхолия испарилась, как и не было её.
- Так Вы, господин… того… днём-то мою работу принять не сможете.
-Это почему? –золотистая бровь хозяина дома насмешливо выгнулась.
- Так али Вы не спите днём-то? Как же я добужусь? – тёмные глаза наполнились ужасом от того, какой тон он себе позволяет.
- Добудишься, друг мой, так же, как и всех. Сказки всё это. А правда в том, что раньше полудня и человек из тёплой постели не поднимется в такую погоду, если дела не вытащат. И не трясись так, я не ем тех, кто чистит мои камины. Если хочешь, пересиди непогоду у камина, испечём яблоки на жаровне. Но ты волен идти в город обратно, ночью, с этой своей гирей. Не держу.
Мальчишка бочком протиснулся в дверь и шмыгнул к камину, стараясь не глядеть в алые глаза хозяина дома. Виктор поворошил угли в жаровне, ловко расправился с двумя самыми румяными яблоками и пристроил их на узорчатую решётку. Пропеклись яблоки неважно, но пахли так, что удержаться от пробы было нельзя. Трубочист недоверчиво покосился на пододвинутую к нему миску с печёными фруктами и тут же неприлично уставился на Лау, который пытался угрызть горячее яблоко и не обжечься.
- А… Как же… Я ведь думал, вы не едите…
- Все что-нибудь да едят. А я очень люблю печёные яблоки. Только готовлю их не важно.
Вампир улыбнулся довольно и широко, не пряча едва заметные клыки.
4.07.2016


Так приятно, когда возвращаются старые и любимые персонажи! Возможно, сделаю из этого наброска вещь побольше.

@музыка: шум ветра

@настроение: уютное

@темы: 365 текстов, вампир, монолог одного вампира, моя проза

URL
Комментарии
2016-09-23 в 18:58 

14311431
такая трепетная зарисовка!..

2016-09-23 в 19:10 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
iskander?, понравилось? Спасибо на добром слове.

URL
2016-09-23 в 19:18 

14311431
Тень Черного Зверя, хах ещё б не понравилось! очень люблю такие слегка приоткрывающие техники написания, когда один намёк, второй, третий - словно и так, и не так одновременно. такие игры на оттенках и намёках - крррасотища!

читать дальше

2016-09-23 в 19:26 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
iskander?, спасибо, что показала свои работы. Мне у тебя всё понравилось. Особенно "Гибель Богов". Оно всё такое живое, и точное как гравировка на металле. Точное и изящное. Редко кого так нравится читать.

URL
2016-09-23 в 19:41 

14311431
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная