Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:36 

Концерт Тэм в "Африке" на Печатника Григорьева

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
А началось всё с того, что я странным образом не знала, пойду или нет на этот концерт. Сначала и вопроса не было, потом у меня разболелось горло, и я засомневалась. Холодрыга на улице подкрепляла мои сомнения. И не очень помогало даже то, что это же моя нежно любимая "Африка"... Но, раз пишу пост, значит вытащить меня из логова удалось. За что спасибо мужу. Его заслуга в этом деле огромна.
И, надо сказать, было ради чего на концерт идти, и я не только про песни. Кстати, интересный момент : Тэм играла на концерте новую песню, а я так и не определила, какая из нескольких совершенно неизвестных мне песен новая (о стыд!). Тэм была неожиданно разговорчива, в духе и очень тепло и камерно пела. И звук был отстроен прекрасно, не то, что в "Арт- Кроссе". Очень много удовольствия получила от самого звучания, такое тёплое, обволакивающее, без надрыва. Но от этого песни звучали не менее остро, некоторые из них пребольно кололись. Можно сказать, получено личное достижение : не рыдать на исполнении "Колыбельной волку". В "Африке слишком светло, чтобы я могла позволить себе плакать. На "Не спетой балладе Лютика" я не плачу уже просто потому, что все слёзы выплаканы давно, но светлая, странная грусть о себе на 10 лет моложе и сильнее,чем сейчас, она осталась. И прочно в этой песне сидит.
Именно в живом исполнении мне полюбился "Военно- полевой роман" Сколько времени я потратила, пытаясь выяснить, как же оно называется!
Почему -то очень сильно цепляет "Прочь от всех, по талому льду". И не моё кажется, и не про меня... но всё просто переворачивается от неё. И в противовес ей очень люблю "Дом наш дремлет до весны" : именно тот уют и покой, который могут дать суровые холода, отгородить от всего мира, защитить. Всё это очень близко и нужно. Как и неожиданно прозвучавший "Месяц ветров". Этой песней положено вызывать снег, подзывать заплутавшую зиму. Возможно, Тэм так выразила своё отношение к нашей погоде. За концерт неоднократно упоминалось "нордическое муйжество", потребное, чтобы выжить в таком климате.
Ни чем меня прошедший концерт не обделил : были и "Врата готики" и "Ветер Севера"- всё, обо что так хорошо чесать кровоточащую память, и даже не всегда свою. Удивительное свойство есть у песен Тэм : пока обе Лоры и Джей в три голоса учат тебя справляться теми силами, что тебе даны в этом теле, всячески поддерживают и вдохновляют, Тэм показывает тебе, как всё должно было быть в некоей альтернативной вселенной... но никогда не будет. Для тебя. И оставляет с этим осознанием, совершенно не объясняя, как с ним жить. Именно поэтому мне иногда трудно любить Тэм и её песни.
Редко когда "больные" песни звучат терпимо, но был именно такой случай. Почти не больно и очень хорошо. Вообще атмосфера на концерте была душевная и говорительная. Тэм сетовала, что потомки запомнят её как автора "Посвщения Каэр - Морхену", удивлялась популярности этой песни... и в итоге её спела. Вместе с залом, как всегда. Я твёрдо решила, что из-за больного горла ничего петь не буду. И очнулась от собственных очарованных воплей на первом припеве. Эта песня сильнее меня. :)
Тэм сетовала, что нельзя снова впервые прочесть "Ведьмака". Ах, как я её понимаю... Одна из её учениц читала "Ведьмака" с воплем :"...здесь вампир- алкоголик!" и совершенно выпадала из реальности. Такое умиление... себя вспоминаю при первом прочтении. Как сидела и давилась злыми, безнадёжными слезами в финале. Надеюсь, молодое поколение циничнее...

***
Вот мы и подошли к ещё одной важной компоненте концерта : люди. Какие люди были в зале! Начиная с очаровательной девушки, которая с энергией и страстью Жанны д'Арк, спасающей Францию, передвигала столы, чтобы освободить место в зале, и заканчивая двумя молодыми людьми, один из которых пришёл на концерт с томиком Есенина, а второй - с "Повелителем мух" Голдинга. Немного не те книги, которые ожидаешь на концерте Тэм.
Вот вы что делаете на концертах ? А моя подруга Дина собирала игрушку из "Киндер- сюрприза". Теперь я видела всё! Нет, слушать Тэм ей это не мешало. Скорее, два процесса как-то хитро дополняли друг- друга.

@музыка: Тэм Гринхилл

@настроение: неожиданно тёплое

@темы: музыка, кусочки мозаики, концерт, книги, Тэм Гринхилл

URL
Комментарии
2016-09-03 в 12:10 

Какое глубокое замечание, что песни Тэм о том, как всё должно бы быть. Столько лет их слушаю и не могла бы лучше сформулировать, чем они цепляют.

2016-09-03 в 14:56 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
flora562, меня эта мысль посетила тоже далеко не на первом концерте. Видимо, до этого нужно как-то домыслить со временем.

URL
2016-09-05 в 04:59 

На концертах, наверное, особая атмосфера. К сожалению, ни на одном не была. Узнала, что к нам в Новосибирск приезжала Лора Бочарова, её песни тоже очень люблю, уже год спустя после концерта... Остаётся надеяться, что всё ещё будет.:)

2016-09-05 в 09:04 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
flora562, Лора в последнее время довольно много концертирует в самых неожиданных городах нашей страны.
Так что шанс есть. Хороший такой шанс.
А чтобы не пропускать концерты, можно подписаться на Лору здесь, на дайри. Она там анонсирует концерты.
Вот её дневник - Treismor Gess

URL
2016-09-05 в 09:32 

О, спасибо! Сейчас подпишусь. Давно собиралась и всё по непонятным причинам откладывала.:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная