Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:30 

Джем в Арт- Кроссе 19.03. 2016

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Я не знаю, как перелить тепло и восторг в слова, как запечатлеть большое личное чудо узором из букв. Для меня песни Джем служат чем-то вроде инструмента перенастройки, приведения себя в состояние правильности и тонкости мироощущения. И никакая запись дать такого эффекта не может. Многие годы я просто слушала и любила его творчество. И вот, услышала живое пение и поняла... много чего поняла, а в слова оно умещается плохо и не полностью.
"Арт- Кросс" привычно "радовал" отвратительным звуком и пьяными неадекватными личностями в зале... А еще было довольно холодно. Но это же все такие мелочи! Я просто не могу удержаться от минутки нелюбви к этому заведению.
Для меня любое место становится не важным, когда звучат мои любимые песни. Да еще и со скрипкой. Че как всегда прекрасен. И как всегда, прекрасен совершенно новым образом, играет чудесно, но не повторяется. Если какая-то аранжировка у него понравилась, то иначе как в записи её повторно и не услышать. И мне это нравится. У песен всегда новое послевкусие. И я просто люблю скрипку. Люблю именно игру Че.
Джей как-то неосознанно и элегантно, не церемонясь, умеет распарывать надоевшую мне оболочку человечности, с мясом снимает привычную маску "душечки" ( жена, мать, ага ), выпускает на свободу извечное, дикое, голодное, и гладит, гладит переливами и тонами голоса. Джею, чтобы погладить (или ударить) руки не всегда требуются.
Начали с "Шефанго". Да,звериность и вынужденные маски, свобода внутренняя и внешняя - всё есть в этой песне. Для того чтобы всем сердцем врасти в эту песню, мне даже не нужно любить книги Игнатовой, а я их люблю. И вот все это и еще с горкой переживаний и ощущений, и острые, лукавые трели скрипки...Шизу не просто внесли, меня в неё с головой окунули, не выныривали всё первое отделение.
"Маленький лорд", "Мой ангел", "Придумай меня живым"... и ещё пара прекрасных песен, названий которых я просто не знаю... Как-то они прошли мимо меня.И теперь интересно их отыскать и слушать.
И да, то, чего я ждала и просила : "Сен - Дени" и "Дело не в тебе". Как же оно прекрасно и совершенно не вместимо в слова.
Краски, ощущения, запахи, но не слова. Пышные розы, каменные ангелы, едва слышный католический церковный гимн, апельсиново- рыжее вечернее солнце и капля запёкшейся крови - "Сен - Дени".
Прикосновения, мимолётные, почти случайные, взгляды из- под ресниц, шелест атласа и парчи, чаша с вином (или всё же с кровью?), тонкие запястья-веточки с плетениями вен, розовые лепестки, лунный свет... Недосказанность и тени - "Дело не в тебе".
Обычно под песни Джея я не плачу, но тут столько тепла, нежности и горечи было в исполнении... как-то оно само. Правильные и не трудные слезы. Как талая вода - были и ушли.
Стёбное отделение я воспринимаю как что-то лёгкое, веселое. И писать про него сложно.Это как солнечных зайчиков ловить. Че с маракасами , "Ж...ситуция", Че, умирающий от смеха на исполнении "Церкви святой Анорексии", много и весело песен про алкоголь (День святого Патрика же!), моя любимая "Чёрная месса" - столько жажды и такой искренний стёб одновременно.
"Скандинавка", любовь моя! Только на концертах Джея нетрезвый зал стройно орёт канонический русский перевод Старшей Эдды ( и я вместе со всеми - силы даёт больше, чем иной ритуал, честно).
Звукачи "Арт- Кросса" устроили нам Час Земли : еще в первом отделении пропали в неизвестном направлении звук и электричество, дружно, но ненадолго. Так вот, голос Джея без микрофона ещё интереснее, приятнее, теплее. Я сидела и дышать боялась- только бы не пропустить.
А в финале весь зал пел "Манула" и "Ночной Дожор". В последний я просто влюбилась. :)
И с тёмного вечернего неба мне хитро и ласково улыбалась почти полная луна. Совершенно прекрасный и наполненный вечер.

@музыка: "Шефанго" в скрипичной аранжировке

@настроение: сытое и счастливое

@темы: Джем, луна, личная шиза, концерт

URL
Комментарии
2016-03-20 в 09:54 

FreeRider13
Тень Черного Зверя, Джем прекрасен... все что мне есть сказать по этому поводу :)

2016-03-21 в 01:25 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
FreeRider13, и ничего не остаётся кроме как согласиться. Воистину прекрасен!:friend:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная