04:10 

Антония Сьюзен Байетт "Обладать"

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
На упоминание книги я наткнулась в сети случайно несколько лет назад. Она привлекла меня тем, что сама история начинается с упоминания старинных писем. И столько в этом описании было любви к старой, пожелтевшей бумаге и ее тайнам, что я немедленно пленилась и решила обязательно читать.
Роман Антонии Байетт удивителен. Это и рыцарский роман без всяких скидок, и романтическое произведение, и готический роман. Но, помимо всего перечисленного - филологическая, литературоведческая поэма о власти слова, о его бессмертии, о том, как поэтическая строка причудливым эхом звучит через века. "Обладать" прекрасная история о людях, которые посвятили себя прошлому, о буднях и чаяниях кабинетных ученых. Прочтите роман, и увидите, что она не скучна. В архивах и кабинетах кипят нешуточные страсти. Да, это история о страсти, об одержимости, о томительном желании обладать уникальными свидетельствами прошедшей эпохи. Самая потрясающая история о страсти, которую я читала. И она тем пленительнее, что это не страсть двух любовников (Хотя и ей нашлось место в сюжете.) , а страсть ученого к реальной личности, ставшей мифом, превратившейся в часть мировой культуры. Часто эта страсть лишает вожделеющего своего голоса, он лишь тень, отбрасываемая исполином минувшей эпохи : вспомним Собрайла. Среди борения идей нашлось в романе место сразу трем прекрасным историям любви. У каждой из них свой голос, живой и достоверный. Почти мистически чувства двух людей из века девятнадцатого прорастают в веке двадцатом. Очень изящный ход.
"Обладать"- это роман о людях прошлого и настоящего, о том, что они чувствуют. Но это и роман о мифах и архетипах, о Богах и героях. За каждым персонажем стоит мифологическая или историческая тень. Да не одна. Автор щедро расточает отсылки и ключи. Смело увлекает читателя то в викторианскую Англию, а то и дальше, в пространство кельтских легенд и скандинавских саг. Сплетает из таких разных нитей один волшебный узор. Книгу можно прочесть по- разному : у нее несколько слоев восприятия. Чем больше читатель знает об истории и культуре, тем интереснее будет читать. Но, даже если не знает ничего, это не помешает насладиться историей и языком.
О языке хочется сказать особо. Он живой, гибкий, заставляет верить в то, что Поэт и Поэтесса, о которых идет речь в романе - реальные исторические личности. Не называю героев по именам потому, что категорически не согласна с переводом фамилии Поэта. ( Ясень -это не падуб! И это важно.) У каждого из них свой, особенный язык, метафоры, стиль работы с текстом. И все настолько ярко и достоверно, что хочется взять с полки томик поэзии Кристабель Ла Мотт. А ведь автор этих прекрасных стихов - сама Антония Байетт. Как и волшебных сказок, щедро запрятанных в текст романа.
Не устаю поражаться тому, как же любовно и гениально придумана эта пара!
Перед нами книга о любви и чувственности, в которой почти нет секса. Он стоит в тени кулис, но на сцене мы его практически не увидим.Неожиданно и приятно.
Волшебно наблюдать, как сквозь пышность прерафаэлитов, сквозь викторианские условности и суету двадцатого века проступает во всем своем величии языческий Север. далеким отзвуком щитового звона, разгневанным криком валькирии звучит древняя сага. Северный миф в романе Байетт призрачен, как забытое сказание, и реален, как холодные, серые камни, вылизанные длинными языками волн Северного моря. Такого же как две тысячи лет назад. Миф никуда не ушел - он стал плотью и кровью.
Можно долго говорить, но вы просто прочтите.

@музыка: скандинавский фолк

@настроение: очарованное

@темы: Скандинавия, книги, мысли, про читанное

URL
Комментарии
2016-01-21 в 04:22 

Gabbikins
castles and dreams
Как здорово! Обязательно почитаю.

2016-01-21 в 13:31 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Gabbikins, читай на радость. И непременно делись впечатлениями. Это какая-то совершенно особенная книга, в которой невероятным образом сплелись все эпохи, которые мне близки. Соединилось не соединимое.
Жаль, что леди Антонию почти не переводят на русский язык. Библиография у нее огромная, а на русский переведено всего 4 произведения. Жаль.

URL
2016-01-21 в 17:17 

Gabbikins
castles and dreams
Тень Черного Зверя, Это какая-то совершенно особенная книга, в которой невероятным образом сплелись все эпохи, которые мне близки. Соединилось не соединимое.
Представляю, какие чувства при этом испытываешь) Почти как влюбленность)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная