17:42 

Про "цивилов" и "наших"

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Как-то так получается, что Gabbikins исправно поставляет мне темы для постов на "философские" темы. За что ей большое спасибо!
Сегодня я встретила у нее в дневнике пост в защиту "обычных" людей. Хороший пост. Но хочется, нет, не поспорить, а показать то, о чем там написано глазами "не обычного".

***
Начнем с того, что далеко не все "необычные" как-то неприязненно относятся к обычным людям. Я не считаю их "скучными", "серыми", "не интересными", "неправильными". Мне просто все равно. Совсем. Так уж я уродилась, что не могу любить всех и каждого. Независимо от их степени инаковости. По умолчанию мое отношение к незнакомцу вежливое равнодушие. Оно может смениться интересом и участием, а может и нет. Едем дальше.
С "нормальными" мне скучно. Улавливаете разницу? Не они скучные, тусклые. А мне скучно. Это уже субъективное восприятие. Верно? И да, мне скучно и глупо обсуждать чужих детей ( своего- тоже), Путина, санкции, любовника соседки и виды на урожай томатов в средней полосе. Увы, большинство "нормальных" людей дальше этих тем пойти не способны. И поэзию Серебряного Века с ними уже не обсудишь. Или это мне так везет? А обсуждать я готова все, что выходит за рамки быта,любое творчество и любые события ( кроме политики). Увы, с этим часто сложно. Да, люди имеют право так жить. Но я не хочу иметь к ним никакого касательства.
И это не вся беда. Такие люди моментально хотят научить тебя жить "правильно". Читай : "как живут они сами". Все, что выходит за рамки соседкиного любовника, памперсов и томатов - "глупость и блажь".
Мои родители с пеной у рта доказывали мне, " Что читать книги-это глупо". Что книги "только пыль собирают". Что "пора повзрослеть". Что "такое "повзрослеть" смотри выше.
Знаете, я так не хочу. И пусть мои родители и им подобные тридцать три тысячи раз "милые и славные" люди. Я так не хочу! И не хочу, чтоб меня за уши тащили в это их "щастье". Я же им не мешаю? Нет, мешаю. Просто тем, что "другая". Им это как заноза в попе. Не дает спокойно спать. Единственный выход: держать вежливую дистанцию.
Скажете, "не все такие". Да, есть адекватные среди нормальных. Но мне они почти не встречались. А еще, они меня боятся. Бояться моей манеры смотреть, есть, потягиваться. Боятся снов, которые я вижу. Боятся книг, которые я читаю.
И я уже привыкла их не травмировать, обходить стороной.
"Необычные" тоже разные бывают. Не все из них приятны в общении. "Необычные" тоже пытаются чесать своей гребенкой. Но реже. И гребенки там интереснее.
Так что,это дело склонностей и вкусов.Нет "обычных" и "романтических" людей. Есть те, кто принимает собеседника, и те, кто его перекраивает. С первыми я всегда нахожу контакт. Со вторыми стараюсь не общаться.
Вот и сказочке конец!

@настроение: философское

@темы: я и мои 40 слонов, мысли, ПЧ

URL
Комментарии
2015-03-29 в 18:31 

Хаджит-вор
Сделай паузу. Переплыви Стикс.
простите меня. Накипело. Из уважения к Хозяйке дневника - кат.

2015-03-29 в 18:38 

Felis caracal
Концентрат милоты (с)
А можно, пожалуйста, определение - кто такой "нормальный" или "обычный" человек?

2015-03-29 в 19:15 

_Vilks
Километры бегут, а время стоит... (с)
Тень Черного Зверя, обычные люди зачастую просто ксенофобы, а еще, быть может, их когда-то самих психически сломали, убили в них творческую личность. И теперь они сами кого-то морально убивают. Я стараюсь исключить общение с подобными личностями, и мне это неплохо удается - правда, я даже в психушки, куда регулярно попадаю, считаюсь "ненормальной", потому что пишу "сатанинские" стихи =)). Беда еще в том, что часто обыватели сами первые агрессивно наезжают на тех, кто от них как-то отличается. А потом пишут статьи в собственную защиту. А еще я заметила, что на постсоветском пространстве вообще развит дух коллективизма, и к инакомыслящим относятся с предубеждением. В других странах люди намного лояльней.

2015-03-29 в 19:16 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Felis caracal, определение вытекает из поста- первоисточника. "Нормальный имеет постоянную работу по графику, семью, детей,зарегистрированный брак, не принадлежит к субкультурам, не является эзотериком или оккультистом- практиком.

URL
2015-03-29 в 19:22 

Хаджит-вор
Сделай паузу. Переплыви Стикс.
Felis caracal, сложно давать определение, как ни крути. Тут скорее проще составить длиииинный список того, благодаря чему ты можешь прослыть "ненормальным"

2015-03-29 в 19:33 

Felis caracal
Концентрат милоты (с)
Тень Черного Зверя, я сходила в пост-первоисточник, там тоже нет четкого определения. Но я так и не поняла, что из перечисленного тобой перечеркивает любовь к чтению и поэзии Серебряного века или творческое хобби/творческую работу. :nope:

Хаджит-вор, прослыть ненормальным можно за что угодно, зависит от окружения. Приведенная выше любовь к чтению будет абсолютно нормальна в одной группе и странна в другой. Вполне возможно, что эти группы будут прямо противоположно относиться к, например, любви готовить. Или заниматься спортом. Или к волонтерству. Подставьте нужное, в общем.
Именно поэтому, из-за огромного количества возможных критериев, я и интересовалась критериями "нормальности", которые признаёт хозяйка дневника.

2015-03-29 в 19:44 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Felis caracal, я так и не поняла, что из перечисленного тобой перечеркивает любовь к чтению и поэзии Серебряного века или творческое хобби/творческую работу.
Я тоже не понимаю. Но, почему-то одно с другим в реальной жизни крепко расходится. Не всегда, но часто.

URL
2015-03-29 в 19:48 

Felis caracal
Концентрат милоты (с)
Тень Черного Зверя, хм... В моём окружении как-то не так. Любовь к чтению и творческие хобби вообще никак с наличием работы, семьи и так далее не связаны. Я имею в виду и родственников, и друзей, и просто знакомых, причём разного возраста. Это тоже не самая объективная статистика, однако она существует)

2015-03-29 в 19:51 

adike
Мне нравится мой возраст, когда УЖЕ можно… ЕЩЕ можно… и ВСЕ можно!!!
я так и не поняла, что из перечисленного перечеркивает любовь к чтению и поэзии Серебряного века или творческое хобби/творческую работу. это, как и любое другое стремление к творчеству - это процесс развития личности. А "нормальные" не видят в этом никакой пользы для себя, а удовольствия, кроме самого примитивного, получать не умеют. Ну и любое отклонение от их понятия "норма" воспринимается в штыки.

а самое грустное, когда это болото "нормальности" затягивает близких людей, которые до этого были вполне адекватными личностями.

2015-03-29 в 20:04 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Felis caracal, тебе очень повезло с окружением! Все, что я могу сказать.

URL
2015-03-29 в 23:09 

Gabbikins
castles and dreams
Тень Черного Зверя, своим постом я уж точно не хотела никого обидеть, совсем напротив. Но если задела тебя или еще кого-то, мне искренне жаль. Говоря про обычных людей, я не имела в виду агрессивных, малообразованных и зашоренных неадекватов, которые не приемлют ничего нового и только учат всех, как жить. Сама таких терпеть не могу. В твоем посте и комментариях я как раз увидела описание именно таких, кхм, личностей.
Я же имела в виду несколько других людей. Нормальных, но со своей индивидуальностью и без стремления подгонять всех под одну линию. Не уверена, как лучше объяснить. Впрочем, "если надо объяснять, то не надо объяснять", как говорила Зинаида Гиппиус в эпоху недоступного мне, судя по всему, Серебряного Века))

2015-03-30 в 18:59 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Gabbikins, нет, ничуть не обидела. Вот только, когда я сталкиваюсь с "нормальными", я сталкиваюсь именно с тем, про что писала в своем посте. Я знаю двух ( в скобках прописью) двух "нормальных" людей, которые адекватны. Ты и мама мужа. Все!
Мое мнение построено на личном опыте общения. И это грустный опыт. Я верю в адекватную норму. Но очень редко ее встречаю. Пост был именно об этом.

URL
2015-03-30 в 19:36 

Gabbikins
castles and dreams
Тень Черного Зверя, понятно. Я придерживаюсь другого мнения, но споры - штука пагубная и абсолютно бессмысленная)) но я рада оказаться одним из двух адекватов

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная