15:06 

О "Князе Лис" или какого Локи?

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
У меня где-то внутри прохудился резервуар с ядом...Потерпите немного. Все зарастет, и я снова буду пушистая.
Объясните мне, неразумной асатру с 11-летним стажем, какой неграмотный дебил придумал называть Локи "князем лис"? Потычте мне в морду источник, где он связывается с этими животными. Проще говоря, дайте мне Обоснуй. Нет, не дают.
"Локи в карамели" изрядно меня достал. Я регулярно себя успокаиваю тем, что "тупицы воют -эгрегор качается". А, главное, чтобы эгрегор качался, верно? Кроме этого проныры что-то достается пантеону в целом.
Сейчас я начну срывать покровы. Мы мало знаем о скандинавском пантеоне в принципе. А о Локи мы знаем и вовсе две вещи :он был, и он- трикстер. Все!
Современные историки придерживаются мнения, что Локи- Бог без культа. Ему не поклонялись. Не приносили жертв. По крайней мере, уважающие себя люди. Для древнего скандинава принести жертву Локи- то же самое, что для верующего католика отстоять черную мессу.
Как я уже сказала, мы о Локи не знаем ничего. В 19 веке первые исследователи саг соотнесли его с богом огня, просто потому, что ученым мужам не давало покоя отсутствие такового у скандинавов. Его имя ошибочно соотнесли с корнем, означавшим пламя.
Нежно любимый мною Рекхэм написал его рыжим. Но, мы не знаем, какого цвета волосы Локи. И он- не Бог огня!
Скажите мне, откуда и зачем лисы?! Ибо от них тошнит не хуже, чем от котиков.

@музыка: Джем- Суд над Локи

@настроение: все еще ядовитое

@темы: Скандинавия, мысли

URL
Комментарии
2014-05-03 в 11:37 

Indrik-Zver
Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Оу, как меня это раньше раздражало. Впрочем, не касательно именно Локи, к нему нынче отношение более чем ровное, а вообще по отношению к мифам. А что касается Локи...
Я однажды попыталась тактично выяснить, откуда сетевые "экспЭрты" черпают свои знания:
vk.com/wall-38491279?q=%D0%9B%D0%BE%D0%BA%D0%B8...
Выяснилось, что вся эта чушь описана в Википедии. Оттуда берут информацию и фикрайтеры, которые и создают сетевой "образ" Локи. А с лисами связь, я так думаю, возникла из ассоциации с характером. Так что ничего удивительного, нынче мало кто в курсе, что Википедия достоверностью недалеко ушла от лагерных страшилок. А почитать ту же Старшую Эдду, не говоря о серьезных исследовательских работах - это для многих непосильный труд. Не стоит требовать от тупиц больше, чем они способны сделать, например, попробовать разобраться и уж только потом что-то с умным видом утверждать)
Но я себе позволю небольшую ремарку к твоему посту. Локи часто приводят как пример трикстера, но на деле трикстер он нетипичный, его образ эволюционирует и четкой классификации не поддается. В нем присутствуют черты минимум трех архетипов мифических персонажей - трикстера, культурного героя и хтонического божества.

2014-05-03 в 16:39 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Indrik-Zver, спасибо! Значит, Википедия "виновата" :) А я там статью о Локи и не смотрела... Да. Локи- весьма сложный тип, и трактовок у него много. У Элиаде, например, есть неплохой талмуд о нем. Читала выдержки, надо бы и полностью осилить.

URL
2014-05-05 в 14:14 

Morion Raven
светлая Тёмная (с)
Внезапно... А он разве является? О_о
Я подобное сравнение встречала один-единственный раз, в стихотворении (фрагмент из него у меня в дневе где-то лежит, ибо образы красивые). Но там это воспринимается скорее как художественный образ, метафора из-за хитрости и ассоциаций с рыжими волосами.

2014-05-05 в 14:25 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Лись-с-листиками, в том-то и дело, что у Локи никакой связи с Лисами нет! Ни разу за всю Эдду его с ними не сравнивают. С кошкой и змеей-да, а с лисами- нет. Я уже устала от этого сравнения где только можно и нельзя. Отсюда и пост.

URL
2014-05-05 в 14:29 

Morion Raven
светлая Тёмная (с)
Тень Черного Зверя, оно еще и популярное? Опять же внезапно... Возможно, потому что я не из этой традиции, а так же не фанат Локи, и творчество на эту тему мне попадается постольку-поскольку)

2014-05-05 в 14:32 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Лись-с-листиками, я "из традиции"-поэтому приходится быть в курсе. Хотя, я стараюсь чтением фанфикшена себя не травмировать. Но, оно же само в глаза лезет.
Пост писался в надежде на то, что ретивый Локи- писец его увидит,"и больше не будет так делать". Я пишу куда как проще, чем тот же Элиаде. И букофф меньше.Может,хоть это прочитают?

URL
2014-05-05 в 14:46 

Morion Raven
светлая Тёмная (с)
Тень Черного Зверя, какой-то конкретный писец, или случайный?))) главное в сообщества по вселенной Марвел не заходить
Ну, кстати, если писец сам со стороны, а не из фанфикеров вокруг традиции, то он может без зазрения совести сравнивать что угодно с чем угодно в угоду своему поэтическому ЧСВ и воображению: хоть спящую красавицу с со скифской бабой, хоть Локи с лисами. Я вот корабль Эарендиля частенько сравниваю с луной, есть такая личная мифологема. А однажды даже назвала оного многострадального Небесного корабела "команденте". Ни коим образом, естественно, с личностью Фиделя Кастро или Че не пересекая :)

2014-05-05 в 14:55 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Лись-с-листиками, случайный, совершенно случайный. Поздно, я там уже быламрачнеет. Ничего не имею против личных сравнений. Но, их хорошо бы оговаривать в предисловии.Хороший литературный тон.
А Ваш образный ряд мне нравится. Сразу же вспоминается пресловутая яхта "Либерасьон", на которой Че с Фиделем плыли освобождать Кубу и чуть не утопились. Как историк, я даже параллель нашла :)

URL
2014-05-05 в 14:56 

Indrik-Zver
Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
Тень Черного Зверя, имхо конечно, но к Локи, которого мусолит фандом, лучше относиться просто как к тезке Локи мифического. Потому что кроме имени, их ничего не объединяет. И нервы целее) Я сильно сомневаюсь, что сюда зайдет локидрочер фанфикер, проникнется и сделает выводы. Потому что они либо сами копают и разбираются (редчайшие исключения, которые мне не попадались, но я в их существование наивно верю), либо им вообще пофигу на первоисточники.

2014-05-05 в 15:03 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Indrik-Zver, я думаю, пофиг. Но, давай вместе верить в мифического "фанфикера с первоисточником". Это будет персонаж нашего личного бестиария. Что-то типа баргеста или феникса :)

URL
2014-05-11 в 15:01 

See_mann
У "Сверхъестественных" тоже свой Локи:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчьи тенета

главная