Записи за месяц: Июль
19:31 

Горсточка сонного песка

Зверь всегда видит больше.
Меня очень огорчает, что на новой квартире мне практически не сниться снов.За всё лето была только пара интересных в июле, и всё. Короткие, но красочные сны-осколки.

Июльские сны

Подумалось мне вчера, а что, если сны не снятся потому, что я их не записываю? Подсознание решает, что у меня уже "вон сколько есть", и нового кино не показывает?
Мои сны чётко делятся на волшебные и абсурдно-бытовые. Сегодня мне приснился второй вариант.

31.07.2018 - Сон про салат "Оливье"
Во сне ко мне пришёл какой-то дядечка с внешностью стереотипного советского инженера (очки, залысины, бесцветные, близорукие глаза и невразумительный мятый костюм), чтобы купить у меня салат "Оливье". Долго, придирчиво изучал кастрюлю, ныл, что "вот, в прошлый раз покупал, так там только форма кубиков (!) красивая, а салат испорчен". Всё допытывался, а свежий ли салат?
Купил или нет, не знаю - проснулась.:mosk:

@музыка: Зимовье Зверей - Глюк

@настроение: записывать сны

@темы: картинки не отсюда, сонный песок

03:04 

Ума нет...

Зверь всегда видит больше.
Лучше бы я этого не делала. Аллор уговорил меня выбраться на ночную прогулку в город, полюбоваться луной. Я даже не знаю, что хуже: неправильно выбранное место (у входа в Петропавловскую крепость), толпы неадекватных туристов, облачность, или то, что из этой облачности выползло? Тусклое серебристое пятно постепенно оформилось в силуэт затменной луны с хищным, острым серпом видимого края. Как же мерзко, как тоскливо мне было под её слепым алчным оком. Из меня вытянуло последние силы. Хочется свернуться в комок и тихо выть от слабости, ужаса и омерзения. Пьяное быдлушко вокруг добавило "прелести" этой ночи.
Это была плохая идея. Но не попробовать было тоже плохо. Попробовала -лучше не стало.
А вот гранит старого города, прогретый солнцем, неожиданно тёплый и ласковый, сидеть на нём уютно и не холодно. Воздух, похожий на синий шёлк, ласково трогающий щёку, внимательные глаза фонарей - это было правильно.
То, что выползло ко мне из туч - правильным и знакомым не было. Я знаю, плохая была идея подставлять себя под серп голодной луны. Но я так давно её не видела.
Скажем так, теперь я знаю, что луну в фазе затмения мне лучше не видеть. Как новолуние, только в тысячу раз хуже.

@настроение: раздавленное

@темы: луна

21:16 

Две "неприличные" книги

Зверь всегда видит больше.
Несмотря на жару и никакое самоощущение есть тема, о которой я могу говорить бесконечно. Правильно, это книги.
Мне очень хочется поделиться впечатлениями от двух книг. Обе они относятся к жанру нон-фикшена, обе довольно нескромны по своей сути.
Одна серьёзная и обстоятельная, другая - нарочито лёгкая.
Начнём с серьёзного - Йелто Дрент "Вагина. История заблуждений"
Ой, какое неприличие прямо в названии. Да, боюсь, что чем дальше в текст, тем "страшных" слов будет больше. Конечно, соблазнилась я словом "история". Интересно же, как средоточие женственности называли в разные эпохи и в разных культурах, как относились. Только ли со стыдом и умолчанием? И как называть этот орган сейчас, чтобы не опускаться до откровенного мата и не уподобляться медицинской энциклопедии?
читать дальше

Если первая книга написана в серьёзном, научном тоне, то вторая рассчитана на то, чтобы увлечь и развлечь читателя, далёкого от науки. А заодно и образовать, развлекая.
Тереза О'Нил "Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди"
Если вы уже читали Екатерину Коути, может быть предсказуемо, но всё равно интересно, в первую очередь за счёт подачи материала. Книга написана в форме диалога нашей современницы с викторианской барышней. Живая, разговорная манера хорошо уравновешивается многочисленными источниками. Надо сказать, что я открыла немало интересного для себя. Знали ли вы, что чудесные викторианские платья никогда не стирали? Только проветривали и чистили. Что викторианские барышни имели привычку...грызть и сосать ручку своего зонтика?Зачем?! Что к раздеванию на улице приравнивалось развязывание лент на шляпке. Вот так, поправила шляпку, и позор на всю жизнь. Таких мелких любопытных деталей в книге множество. Интересна она ещё и тем, что в ней упор делается на викторианскую эпоху в США. Большинство книг написаны на материале, относящемся к Великобритании.
Если будете читать электронную книгу, обязательно ищите формат pdf - иллюстрации того стоят.

@настроение: читать не перечитать

@темы: книги, про читанное

00:11 

Сказка из ничего

Зверь всегда видит больше.
Совершенно не и могу писать в такую жару. Разжижение мозга, не иначе. А ведь есть о чём рассказать.

Начну с прекрасного. Сбылась мечта! С начала июня я неистово хотела индийские серьги с красным тонированным кварцем. Но они мне никак не попадались. Если попадались, то камень отвратительной мутной огранки. Беда! Тем более, что у меня из-под носа ушли чудные серьги с таким камнем. А у меня есть свойство: если мне чего-то очень надо, то я не успокоюсь, пока не получу желаемое. Теперь у меня есть маленькие, лёгкие серьги с чудесными красными кварцами. Две застывшие капельки крови, да и только. И браслет к ним с таким же камнем.
Конечно, мне срочно нужен кулон для полноты картины... Но уже не так остро. Подождёт.

***
На этом Индия меня не отпустила. Мне на глаза попались индийские духи "Opium". "Чем Локи не шутит, пока Один странствует!" - решила я для себя, и заказала флакон в интернет магазине, без пробы. Могу сказать, что духи довольно удачные. Правда, при нанесении на кожу чувствуешь в первый момент только запах...розы. Вот тебе и опиум! Что-то сладкое, смолистое, опиумное и тяжёлое проступает,когда аромат подышит на коже. Послевкусие у него очень приятное, древесное, горькое, дымное. Жаль только, что до нужной кондиции аромат приходится долго проветривать. В первый момент "бабушкины духи", да и только! Люто напоминает полузабытый советский парфюм из детства, но вот какой, не вспомнить. Кого я обманываю, я этой причуде индийского сознания всё готов простить за характерное опиумное послевкусие и дымные, древесные ноты. Долго искала состав, еле нашла: вода из предгорий Гималаев из-под ближайшего крана, абсолют опиумного мака - 10%, розовое масло -2%. Без розы, как по мне, можно было бы и обойтись. Флакон аж на 30 мл. Мне надолго хватит.
Перед покупкой лучше понюхать. Уж очень специфическая штука. Арабские духи выглядят почти строго на фоне индийской странности.

@музыка: Arcana

@настроение: сплетать сказку из ничего

@темы: арт, запахи, камни, портрет одного настроения

03:00 

Зарисовка моего сейчас

Зверь всегда видит больше.
Стало прохладнее, на улице шепчет и всплёскивает дождь. Тревожно и сладко пахнет землёй и травой. Где-то совсем близко подают трубный глас поезда. Лето пересыпает из ладони в ладонь своё шумливое, зелёное золото. Время течёт сквозь меня в сторону осени.
Остро хочется содрать со звериного лика человеческую маску. Ненадолго. Но, так мало сил, так мало возможностей. Охочусь за новыми книгами и запахами, пытаюсь быть этим счастливой.Может, и нелегко жить Тенью Чёрного Зверя, но иначе я не умею, и уметь не хочу.

***
И в то же время много простого, человеческого, домашнего и уютного. У меня получилась домашняя арахисовая паста. Я уже вторую порцию делаю. Немного более солёная, чем магазинная, но очень и очень вкусная.
Меня навещала прекрасная trollkvinne, принесла мне целую гору сладкого. Мы с ней старательно дегустировали новый зелёный чай "Лесной десерт". Прекрасно пьётся в жару, фруктовый, яркий - прелесть. Я обросла новыми чаями и очень довольна этим.
Моя коллекция открыток пополнилась замечательными зимними, лунными образами, а ещё лесными и шаманскими, и у меня теперь есть схема домика Бабы Яги. Маленькая жемчужина моей коллекции.
Меня неизменно радует мой фаленопсис. Он отращивает второй молодой лист. Значит, будет жить. И цвести, если мы постараемся.
А прямо вчера я очень неплохо запекла мясо в духовке. Люблю такие штуки, следи за огнём, прибавь специй, и будет вкусная еда почти без хлопот. Моё семейство довольно.

***
Я завязла в "Эльфийском камне сна" Кэролайн Черри. Книга нежная, поэтичная, отчётливо кельтская, и при этом скучная. Как такое может быть. Ума не приложу! Но мне скучно. Арафель раздражает замкнутостью на себя и прошлое, её пикировки со Смертью - для галочки и от скуки. Про персонажей - людей и говорить нечего, безликие статисты. Оживилась я при виде эквиски. Аж мурашки по коже от её живости, красоты и хищного величия. Как так, персонаж на три абзаца совершенно живой, а главные герои - искусно сработанные манекены?

@музыка: Канцлер Ги - Песенка кэльпи

@настроение: многоликое

@темы: ПЧ, книги, кусочки мозаики, портрет одного настроения

01:57 

Книги и повседневность

Зверь всегда видит больше.
Нужно расписать писало...
Летняя жара угнетает мыслительную и творческую деятельность. Я - кипящий котёл с зельями. Во мне столько всего, и я даже не знаю, стоит ли это выплёскивать. Иногда мои мысли похожи на ярких тропических рыб. В толще воды они подвижные и яркие (внутри моей головы), но стоит их выудить под палящее солнце, как они теряют весь блеск, просто какие-то ошмётки.
Но писать хочется, поэтому я пытаюсь научить внутренних рыб дышать кислородом реальности.
Друзья, я вас всех читаю, мне невероятно здорово и интересно, вдохновляюще и чудесно.
Я обязательно соберусь с мыслями, и всем отвечу, ко всем приду...Как только спадёт жара.

***
У меня столько невероятных книг! И я про них непременно напишу. Вместе с тем есть желание снести на ЛЛ весь список "хочу прочитать" кроме монографий. Монографии я люблю, а то, что добавляла пару лет назад... странное оно теперь.
Я прочла "Тонкую работу" Сары Уотерс.
Лет семь собиралась. Посмотрела аж две экранизации, и всё равно читала с интересом. Так что, книга, надо полагать, хорошая. Но под финал я заскучала. Да сколько можно пичкать читателя душевными терзаниями героинь? Мы поняли, барышни в смятении. А дальше что?
Пара эпизодов тянет на рояль в кустах. Я не знаю, как надо сбегать из викторианской психушки, но явно не так легко и прогулочно, как это проделала Сью. Героиня, про которую нам не устают твердить, что у неё ни ума, ни удачи. А тут раз, и получилось всё!
Каждый герой романа корпит над своей тонкой работой. А вот автор халтурит, ляпает белые нитки и стразы безбожно.
Впечатления на троечку. Понравилось то. что Мод не изменилась резко и волшебно. Не превратилась в весёлую хохотушку. И продолжает делать то единственное, что умеет. Вообще, Мод - единственный персонаж, который иногда вызывал симпатию. Если уж подличать, то ради спасения своей жизни и рассудка, а не ради денег, как Сью.

***
"Белые ночи Гекаты" Веры Камши оказались дивно прекрасны. Сюжет сделал финт, и повернулся совсем иной стороной, иными запахами и звуками, погодой, не так, как грезилось. Повесть я проглотила в момент. В ней очень много больного и нужного про отношения родителей и детей. Но не этим она прекрасна. Есть в ней редкий мотив неосознанного служения Высшему. Раскрыт он интересно и в двух образах, светлая и тёмная сторона служения. Античник Шульцов со своей почти верой в Диониса чудо как хорош. Такое трепетное, интимное чувство. А назвать это верой значит что-то сломать в эфемерной связи нашего современника и античного Бога. Служим, но не поклоняемся. Иногда так правильно.
И цитата из повести, которую я непременно хочу вам показать.
В Греции женщины с неудавшейся судьбой взывали к Гекате, но это в Греции, где к божествам апеллировали легально. В наше время договор заключается по умолчанию — за обращение засчитываются эмоции и мысли, причем люди знать не знают, что и кому отдают.
Меня до мурашек пробрало. Как оно верно.

@музыка: Олег Медведев - Вервольф

@настроение: то ли чаю попить, то ли загрызть кого?

@темы: про читанное, кусочки мозаики, книги, ПЧ

11:09 

Для красоты

Зверь всегда видит больше.
На самом деле обожаю такие советы в стиле "доверяй миру, и всё будет". Это так не работает. Чтобы всё было, нужно ещё что-то делать.
Звезда

@настроение: сонное и сварливое

@темы: что-то дикое

22:44 

Камни и запахи

Зверь всегда видит больше.
Начну издалека. Почти сразу после переезда в Питер Аллор принёс мне два очень красивых камня. Сам он этого категорически не помнит.Один -тёмно-зелёный с малиновыми крапинками, а второй - золотисто- коричневый. Куда мне это счастье, я ума не могла приложить, но выкидывать каменюки отказывалась. Если честно, коричневый хочется пристроить на алтарь, Боги знают, в каком качестве. А вот второй... С ним идей не было до вчерашнего дня. Вчера на меня снизошло знание. С незапамятных времён у меня лежала упаковка благовоний в конусах "Королева ночи". Но ни одна подставка под них не годилась. Я использовала только один конус, при этом подпалив стол. Мда... Вчера в голове у меня совместилась толстая, ровно лежащая каменюка и ароматический конус. Испытала. Оно прекрасно работает. Конусы стоят прочно, пепел убирать легко, да ещё и камень пропитался приятным запахом.
Благовония, между прочим, из разряда афродизиаков. Куплены специально, чтобы проверить, как они на меня действуют. Действуют, очень даже, я под них хорошо сплю...с подушкой.:D Что-то такое с нотками сандала и не приторное. Приятный запах.
Мне конусы нравятся больше палочек - пепел не крошиться во все стороны. Я очень довольна тем, что камню нашлось дело.
Вытащила из своих запасов ароматические палочки "Шоколад". На удивление, довольна. Запах не тяжёлый, отчётливо шоколадный. Произведена эта прелесть...в Калининграде. Вот как. Пожалуй, мне нравится больше, чем индийская классика.
Чувствую себя немножко эстонцем из анекдота. "Пригодитцца..." И ведь пригодилось... пять лет спустя.

@музыка: Олег Медведев - Вервольф

@настроение: довольное

@темы: сказки о силе, запахи

21:33 

Коварные орхидеи

Зверь всегда видит больше.
Не пускайте в свою жизнь орхидеи. Даже одну, маленькую, и несчастную. Как выяснилось, эти зелёные черти любят компанию.
Моя первая орхидея досталась мне даром и нечаянно.Она покалеченная и несчастная, но воля к жизни у неё такая, что Сверхчеловек Ницше уныло курит в сторонке. Так вот, это непонятное нечто совершенно покорило моё сердце. К тому же, оно желает себе компанию.
Как иначе объяснить внезапный экскурс по сайтам, торгующим экзотическими растениями?
Оказалось, что при некоторых страшных тратах у себя дома можно поселить орхидею из рода Дракула. Я была бы не я, если бы не полезла разбираться в вопросе! Оказалось, проблема не в том, что Дракула дорого стоит, проблема в том, что он, как истинный господарь, не продаётся. Интересующих меня подвидов я ни в одном магазине не нашла в наличии.
На самом деле, это планы на довольно далёкое будущее.
Но, как истинный поклонник вампирского жанра и господаря Влада, я просто должна завести себе орхидею Дракула!:vamp:
Как только выхожу своего найдёныша, подумаю о чёрном миниатюрном фаленопсисе. Он не такой капризный и страшный по цене.

Вот она, орхидея моей мечты: Dracula roezlii...но я её не нашла в продаже. Хотя, цена в 9800 на сходный по экстерьеру цветок намекает...

@музыка: Звезда Полынь - Вампирская любовь

@настроение: бывает, меня и так штырит

@темы: кусочки мозаики, вампир, Les Fleurs du mal

02:45 

Новое знакомство и погружение в "Этногенез"

Зверь всегда видит больше.
Во вторник до меня дошла прекрасная Felis caracal. И мы с ней проговорили...долго и с интересом. Ну, как "проговорили". В основном, я выгуливала свою Тень и личных демонов. Откуда-то эти забавные ребята всегда выскакивают, когда в окружении появляется новый (не)человек.
Хотя, такие морды лучше предъявлять сразу. А то создаётся и закрепляется ложное представление обо мне как о "мягкой и пушистой".
В данном случае оно вымерло, даже не начавшись. Я этому безмерно рада.
Felis caracal принесла мне коробку эклеров, которые ей категорически нельзя. Мне от этого одновременно приятно и неловко.:shy:
Мы выпили небольшое море зелёного чая, и прекрасно пообщались. К сожалению, такие посиделки очень трудно улавливаются в сети слов. Остаётся ощущение тепла, и никак конкретизировать его невозможно.

***
Я валяюсь в этом вашем "Этногенезе"! :) Ощущения сложные. С одной стороны, ворох замечательных историй, которые задевают всякое странное и подкожное во мне. А с другой, ни одна, из тех, что мне интересна, не закончена, и закончена не будет. Медная сладость историй отдаёт горечью вишнёвой косточки. Можно придумать любой финал, на какой хватит фантазии, но это не буде тот изначальный финал в голове у авторов. Накручено такого, что понять, куда кривая тропа выведет, совершенно нельзя.
"...в безлунной ночи не отыщешь ключи, особливо не будучи трезвым..."
Так что, про смысл и интригу приходится немного забыть, и просто читать, наслаждаясь языком, и теми сюжетными ходами, которые читателю отпущены. Поэтому я шляюсь по просторам "Этногенеза" в совершенно произвольном порядке, никакого смысла читать всё или сначала всё равно нет. Начала и концы так перепутались, что искать их, только тратить нервы.
Конечно, я взяла и вцепилась в последнюю книгу цикла - "Балканы. Дракула. книга 1". Нет, второй нет и не будет. Я знала, на что шла. Но я не знала, что у авторов получится совершенно прекрасный, узнаваемый Влад Третий Дракула... тринадцати лет от роду. Что-то дикое, упрямое и честолюбивое в нём уже есть. Есть привычка ставить на крохотный шанс... и выигрывать. Сцена, где Влад проверяет действует ли на него артефакт, бесподобна. Он так красиво рискует собственной головой, и в тоже время, этот риск выверен и расписан.
Вообще, книгу хорошо подсовывать подросткам, дабы приохотить их к истории. Авторы лихо написали исторический боевик с вагоном встроенной в него информации. В тексте есть даже развёрнутый пересказ былички про упыря, и идущего в родную деревню гайдука. И там вся эта фольклорность к месту и с огоньком! Сюжет унесло в политику и исторический антураж, и про Влада как-то подзабыли. Вот это было жаль. И никак не подвязан современный нам пласт событий. Видимо, задел на вторую часть, которой нет.
После я взялась за "Тираны. Борджиа. Книга 1". Люблю Юлию Остапенко. Взялась именно из-за автора. Долго привыкала к облегчённой версии Остапенко, без игр разума и мрачняка. Снова динамичный исторический роман, но с упором не на экшен как в "Балканах", а на психологию. Остапенко очень старается писать легко, но её несёт в привычный психологизм. В книге сыскался любопытный сюжет и очень понятный и характерный Чезаре Борджиа.
Мне дополнительно открылось, что Бурносов и Бенедиктов бессовестно ленились при написании "Балкан". Нет, книга хороша, но, где основная фишка "Этногенеза"- взаимодействие Предмета и его носителя? А нет этого момента в "Балканах". Крыса там нужна как обоснуй, и потом она даже не мелькает. Тем интереснее было наблюдать за взаимодействием Чезаре с Быком. Много тонких, пугающих нюансов, жуткая и загадочная сила Предметов явна и ощутима. Но это так, мелкая придирка.
"Балканы" уже заказаны в печатном варианте, как и обе книги "Революции". А я пока читаю совсем иную, но не менее прекрасную книгу.

@музыка: Екатерина Болдырева - О князе Владе

@настроение: читать, жить, выгуливать свою Тень

@темы: ПЧ, книги, личная шиза, сказки о силе

19:12 

15 вопросов от Муравьиного льва

Зверь всегда видит больше.
Давно у меня не водилось флэшмобов. Но подоспела очередная инкарнация флэшмоба с 15 вопросами. Правила не пишу, их и так все знают.
Замечательные вопросы от Муравьиный лев
читать дальше

@музыка: Мельница - Тристан

@настроение: болтливое

@темы: флэшмоб, ПЧ

18:02 

Мироздание, ты на что намекаешь?

Зверь всегда видит больше.
:laugh:
Вот это поворот!
18+

@настроение: вот оно что, Михалыч!

@темы: что-то дикое

Волчьи тенета

главная