Записи за месяц: Март
16:27 

Островок покоя

Зверь всегда видит больше.
Я люблю ночь. Время покоя, время читать и нежно сжимать в ладонях "Серебряное сердце" Муркока. Очень необычный Муркок, надо сказать. Может, потому, что в соавторстве, или дело в том, что Муркок всегда разный, у него вариант "а я ещё вот так писать могу!" очень популярен. Как-то так получается, что я влипла в воровское фэнтези (которое не сильно люблю) в декорациях дичайшего стим-панка, со свойственной мэтру безуминкой. И знаете что? Я уже люблю паршивца Максимилиана Сильвер-Скина, хотя до вчерашнего дня мы не были знакомы, и воры мне всё так же мало нравятся. Но у Муркока дар писать обаятельных героев, тут уж ничего не поделаешь. Не покидает мысль, что Танелорн сильно изменился за лето. Даже если эта его инкарнация называется Карадур-Шрилтаси... Но ощущение, что это только псевдоним старины Танелорна не покидает меня.
Душка Макс- спонсор моего эскапизма на ближайшую пару дней.

***
За день я переделала много всего нужного и полезного, о чём совершенно не хочется здесь писать. Вот закончится Танец Хаоса в моей жизни, и я что-нибудь про него напишу, а пока нужно не сбиться с шага.
Пока можно просто пить масалу и заедать её вкуснейшим вареньем из шелковицы. Я впервые попробовала эту дивную ягоду, и пребываю в восторге. Нравится терпкий, ни на что не похожий вкус, похрустывание косточек и аромат. Я всё думала, что же он мне напоминает? Ответ нетривиальный - кровь. Варенье из шелковицы прячет внутри медные нотки. Сладость и увёртливая медь сплетаются в удивительный вкус. Иногда мне хочется на нервной почве упасть в торт лицом, так вот, это неправильно. Истинное наслаждение -это чай, варенье из шелковицы и хорошая книга. Попробуйте. Вдруг вам тоже понравится?

@музыка: Джем - Танго Вечности

@настроение: наслаждаться чтением

@темы: арт, муркокоз головного мозга, ночь, портрет одного настроения, чай

01:48 

Густав Майринк "Голем"

Зверь всегда видит больше.
Книга прочитана в рамках 67-го тура "Барсумской рулетки по совету AizeNN. Спасибо за совет, читать было увлекательно.

Я не могу сказать, что книги Майринка мне нравятся или не нравятся. Они затягивают, в них проваливаешься, как в болото, сидишь в нём по уши... и получаешь какое-то извращённое удовольствие от авторского стиля. Получать удовольствие от сюжетов Майринка, кажется, невозможно.
Автор старательно препарирует общество и отдельных людей. В каждом находит свою червоточину. Если у вас приступ любви к человечеству, Майринк поможет его купировать. И где и как искать исцеления для человечества в целом и отдельных людей, Майринк, кажется, не знает. Он робко указывает в сторону трансцендентного, но это удел немногих. А основная масса так и останется при своём мелком, жалком уделе множить жестокость и становиться её же жертвой. Безрадостная картина. И закономерная. В прозе Майринка нашла своё отражение Первая Мировая война, слом эпох. Отсюда гнетущее, липкое ощущение от его сюжетов.
Голем у Майринка - некое недоброе, до поры сокрытое движение внутри душ человеческих. Оно терпеливо ждёт шанса вырваться на свободу, подавить последние светлые искорки в человеческой личности.
Я практически не увлекаюсь сюжетами у Майринка. Слишком они мрачные, часто мелочные,нарочито социальные под поволокой из мистицизма и легенд. А вот атмосфера его произведений это то, что неизменно радует и увлекает меня.
Зимняя Прага в "Големе" чудовищно хороша. Заледеневший собор, в котором Пернат встречается с Ангелиной должен угнетать и подавлять. Но меня закованная в ледяные латы громада чарует.
Отдельно хочется сказать про персонажей у Майринка. Они всегда несколько условны, они только карты в руках высших сил.Им не хватает прошлого и простых человеческих порывов, чтобы обрести плоть. Они плотно окутаны коконом своих видений, своих отчаянных исканий смутного идеала, и от этого кажутся тенями. Пернат, Гилель, даже старьевщик Вассертрум почти безлики. И при этом второстепенные персонажи, такие, как кукольник Цвак, полнокровные, понятные, совершенно живые.
Женские персонажи у Майринка либо демоницы, предваряющие падение персонажа (как Ангелина и Розина), либо бесконечно далёкие от мира образы для поклонения, ключи к новому измерению, (Мириам). Они нужны автору как лакмусовая бумажка для героя. Женщинами автор испытывает своего героя. Они возвещают его падение в бездну плотского и повседневного, и спасение из неё.
"Голем"-не та книга, которую можно полюбить. Но прочесть его непременно стоит. Хотя бы ради горбатой, тёмной, колдовской Праги, которая приветствует нас на страницах романа.

@настроение: медленно выплывать из книги

@темы: книги, про читанное

02:24 

Маленькие штрихи к реальности

Зверь всегда видит больше.
Весной я совершенно разучиваюсь собирать буквы в слова и ловить впечатления и переживания в предложения. Весна обрушивается на меня подобно молоту, с простудами, ворохом дел в реальности, плохим настроением. Да, мы с весной друг друга не любим.
И тем не менее, есть много всего прекрасного. Солнце забирается на дно колодца и щедро раскрашивает золотом мои дни. Небо ярко -голубое, словно его раскрашивала целая бригада ангелов - практикантов. С практикантов много требовать не получится, и поэтому небо весеннего, нужного цвета лишь иногда. И то радость.
В выходные в моих чайных запасах нашлась великолепная чайная жемчужина, зелёная, с жасмином. Это диво выдержало семь (!) завариваний, и только после этого выдохлось. Обидно, что я совсем не знаю, как он называется. Жемчужинка попала ко мне в качестве извинения от одного очень не добросовестного чайного магазина, который очень долго вёз мне заказ, и половину не довёз. Менеджер не смог мне сказать, что именно это за чай такой. Остаётся только надеяться на случайную встречу. Халва с миндалём в шоколаде дивно дополнила моё чаепитие.

@музыка: Иллет - Вечный Воитель

@настроение: пережить весну

@темы: арт, чай, портрет одного настроения

20:40 

Весенний кавардак

Зверь всегда видит больше.
Весна обрела свой ритм и настрой. Не скажу, что она легко мне даётся. Но я научилась жить с весной, а не переживать её. Если честно, не думала, что получится научиться. И как только я перестала над этим зацикливаться, всё получилось само собой. Иногда нужно просто заняться насущными делами, и посмотреть, куда поток вынесет. Я долго не могла свыкнуться с таким подходом к жизни и ресурсу, но он работает.
Музыкальным сопровождением сезона совершенно точно станет "Люцифераза" Хелависы. Я очарована. И пусть по-настоящему очарована только двумя песнями, но они очень созвучны мне, наполняют мою повседневность и служат добрыми знаками. "Поверь" и "Дорога в огонь" - это нечто прекрасное, необходимое и совершенно моё. Особенно вторая. Я сейчас именно это чувствую, необходимость двигаться и оставить позади хлам старых переживаний, людей, ситуаций. И как же это правильно! Столько ненужного волновало меня в последние годы...Может, и не совсем зря, но зачем же так сильно? В огонь. К воронам. Пусть рассыплется седым пеплом.
Я снова начала шуршать своими блокнотами. Очень приятно вернуться к ним. Они стремительно обрастают мыслями, зарисовками, с их страницами играет весенний ветер. Я не знаю. что вырастет и прорастёт из блокнотов сюда и в мир,но мне важно, что появилось желание придумывать и записывать.
Внезапно зарегистрировалась на Букривере. Для тех, кому тоже интересно поменять - подарить свои книги, в эпиграфе дневника есть симпатичная фиолетовая кнопочка. С ходу нашла в Петербурге книгу своей мечты. А ведь собиралась покупать из другого города. Осталось узнать, на что желает меняться владелец сокровища. Единственный очевидный минус Букривера в том, что очень сложно понять, на что человек меняется. Например, "классика и др" не очень проясняет ситуацию. Есть пользователи, которые честно пишут, чего хотят, но их не так много.
К тому же, нашлась очень подходящая книга на весну. Лёгкая, захватывающая и уютная. Рекомендую, Кевин Хирн "Преследуемый", первая книга цикла "Хроники железного друида". Не уверена, что осилю весь цикл (ЛЛ утверждает, что он - титанический, так же не уверена, что его осилят наши издатели.), но первая книга приятная. Богатый бестиарий, интересные второстепенные персонажи, смешные шутки и полное отсутствие километровых постельных сцен делают мне приятно. А ещё, это первая за много -много времени книга без котофилии. В качестве питомца главного героя наличествует восхитительный ирландский волкодав, который получился ярче и интереснее самого ГГ.Из-за собаченьки и читаю, можно сказать. Я была бы не я, если бы не отметила восхитительную кинестетичность обложки. Как же приятно трогать выступы и извивы кельтского орнамента на обложке. Блаженство на кончиках пальцев.:yayy:

@музыка: Хелависа - Дорога в огонь

@настроение: выкинуть мусор из головы

@темы: безумие кинестетика, книги, портрет одного настроения

20:16 

Ворчание про "Жестокого принца"

Зверь всегда видит больше.
Практически написала пост про то, как по дурацки у меня проходи весна. А потом улыбнулась, и решила ничего этого не писать. Ключевое во всём то, что весна проходит. Значит, пройдёт, как надоедливая простуда. И хватит о ней.

***
Когда мне нехорошо, я всегда пытаюсь вползти в книгу, и там остаться на какое-то время. Оттуда возвращаешься с новой, крепкой шкурой а иногда и с нужными решениями. Но не во всякую книгу удаётся заползти и там остаться. И никаких сознательных, предварительных критериев того, получится ли, нет и быть не может. Особенно неприятно, если по всем признакам книга подходит для комфортного отдохновения, а на самом деле - нет. У меня так получилось с "Жестоким принцем" Холли Блэк. Две предыдущие прочитанные книги автора понравились мне невероятно, поэтому "Жестокого принца" я ждала, нервно облизываясь.Дождалась, и вот, сижу с пустышкой.
Книга настолько заточена под подростков, что аж противно. Стоило переносить действие в Волшебную страну, чтобы сделать главной героиней человеческую девчонку, с неуёмной тягой к героизму и полным отсутствием мозгов? И никакой жалости, на которую рассчитывает автор, Джуд у меня не вызвала. А вот ощущение "самадуравиновата", чем дальше, тем сильнее.
И последний "сюрприз" от автора. Волшебная страна и её обитатели - скучная, повседневная реальность для персонажей. А по-настоящему волшебным им видится наш мир, с его торговыми центрами и кофе в пластиковых стаканчиках. И описания соответствующие.
Про эльфийских принцев, которые ведут себя как дебилы- старшеклассники, можно даже не писать. Стоит среди них наша Джуд, вся в белом , а вокруг одни секс- меньшинства. Скучно и пошло. Но подросткам такое нравится. А я уже слишком старая, наверное.
Хотела нырнуть в пруд с золотыми рыбками, и с разгону треснулась о раскрашенный кафель. Книгу я дочитаю, но вот продолжение читать точно не буду.

@настроение: весенняя хандра

@темы: книги, портрет одного настроения, про читанное

02:13 

Немного красоты

Зверь всегда видит больше.
Я очень люблю моменты, когда мои или чужие, но бесконечно любимые персонажи отзываются мне. Упоминаниями, случайными артами в сети, да как угодно. Повествую вечером Аллору про то, что меня осчастливили прекрасным кавером на "Шари", и умолкаю на полуслове.
Лента в ВК приносит мне вот такую невероятную красоту.

Несколько секунд у меня уходит на осознание увиденного, и выуживание из обморока эстетического инстинкта.
Для меня это как отклик от персонажа: "Я тоже тебя вижу". Как лёгкое, почти нечаянное соприкосновение миров. И это очень редко и здорово. Спустя примерно 20 лет после первой попытки Джеральд Бром нарисовал Элрика как надо, а не "как обычно". Я очарована.

@музыка: Джем - Танго Вечности

@настроение: любоваться

@темы: арт, муркокоз головного мозга, сказки о силе

02:02 

"Тысячеликий герой" и хитрые кольца

Зверь всегда видит больше.
Я прочла "Тысячеликого героя" Джозефа Кемпбелла.... И у меня только один вопрос: почему я не прочла его раньше? Очень сильный, вдохновляющий текст. То, что я тут пишу, верно только для меня. Дружно помним, что панацеи на свете нет.
Пока читаешь, разбираешься, перечитываешь сложные отрывки (для меня это те, где про буддизм и синтоизм), внутри медленно разгорается солнце. А в какой-то момент оно просто взрывается, и этот взрыв открывает бездну ресурса, который у тебя всегда был, но использовать было страшно, лень, и вообще, "потом как-нибудь". И вот читаешь, и понимаешь, что никакого "потом" нет, и никогда не было. Есть жизнь прямо сейчас. И её нужно прожить... А, вот не знаю, как прожить, но так, чтобы свет внутри не исчезал.
Не возьмусь судить, насколько современная наука одобряет концепцию мономифа, что в психологии, что в этнологии. Да мне это и не важно, я читала не научный труд, а красивый, вдохновляющий, почти эпический текст. Но при чтении нужно помнить, что книга вышла в свет в 1949 году.
При чтении хорошо ощущается контакт со своим внутренним героем. Мой, кажется, застрял на Дороге испытаний, но очень здорово чувствовать, что он есть. Для меня удивительно, что именно такая книга подарила мне ощущение счастья и силы. Я - солнце, и я сияю. Даже если вокруг тучи.
***
Пришёл мой заказ с Djenavi. Заказ я делала ради кольца с символикой Windows. Аллору хотела подарить. Здоровенный такой чернёный перстень из серебра, явно на мужскую руку. Кольцо пришло: из светлого серебра, в виде клавиши Esc. Мдааа... Если честно, я расстроилась. Но Аллор меня утешил, что так тоже здорово. Теперь добиваюсь у магазина, не завалялось ли у них "виндовое" кольцо. Пока нет ответа.
Себе взяла удивительно нежное, приятное колечко из серебра. В форме то ли листика, то ли язычка пламени.Если бы ещё фианитов не было.... В подарок от магазина выбрала крохотную посеребрённую подвеску в виде... козла. Для себя решила, что это отсылка к козлам Тора. Подвеска маленькая, но боевитая и тёплая.

@музыка: Иллет - Вечный Воитель

@настроение: довольное

@темы: книги, кусочки мозаики, про читанное, сказки о силе

19:39 

Невероятная Восьмая Марта

Зверь всегда видит больше.
У меня совершенно замечательная, насыщенная жизнь и великолепно прошедшая Восьмая Марта.
Началась она у меня ещё седьмого числа с визита Хаджиме Мей, и с подаренных им тюльпанов. Спасибо! Тюльпаны я люблю. Они теперь распустились и очень- очень красивые.
Восьмого числа к нам приехал наш восхитительный Большой Кот. Кстати , до меня добрался с её помощью, восхитительный кулон, купленный ещё зимой."Вокруг света за одну ночь". В живую он ещё лучше, более изящный и невероятно яркий. Хочется носить, хочется меняться с этой штукой. Очень сильная и весёлая вещь. Нет, светлой назвать не могу. Вся магия момента ещё и в том, что автор больше не рисует таких птиц. Мне достался один из последних.
Как-то нечаянно зашёл разговор о том, кто какое животное по китайскому гороскопу. Так вот, я - Синяя Деревянная Крыса. Вы чувствуете? Синяя и деревянная... А я-то думаю, чего это мне уже с одного бокала хорошо. Теперь всё ясно.:mouse:
Чудесный Хаджиме Мей немедленно нарисовал мне Синюю пьяную крысу под деревом. А пришедшая позже Арина опознала в листьях на рисунке плющ. Был сделан вывод, что это - "крыса Диониса". Мы чудесно просидели всю ночь под вино и пицу с Ариной, Большим Котом, Скай и Аллором. Легли спать уже практически утром. Было здорово.

***
И да, ощущение "муркокнулся сам - муркокни другого" - чудесное. Второй раз его испытываю, и поражаюсь, как это здорово!

@музыка: разная

@настроение: замечательное

@темы: сказки о силе, муркокоз головного мозга, кусочки мозаики, ПЧ

16:37 

Минутка муркокнутости

Зверь всегда видит больше.
У меня был пост, в котором я радовалась, что нашла чудесную песню по Муркоку, и печалилась, что слушать её невозможно из-за качества исполнения и записи. Так вот, чудесный Лорд Нефрит нашёл мне очень хороший кавер на эту песню. Благодарность моя огромна:dlike: От всего сердца благодарю. Песня водворена на плеер и чудесно там живёт. Качество записи очень приличное, а спето...хорошо спето. А если отмерять от версии автора исполнителя, то просто шедеврально. Теперь и уши не кровоточат, и сердце радуется. Иначе, как чудом, эту находку я назвать не могу. Маленьким, обыкновенным, но очень нужным чудом. Я очень ценю такие моменты в жизни. Спасибо (не) людям, которые участвуют в их воплощении.

***
Также в беседе с Осколок Эха выяснилось, что существует такая редкая форма муркокнутости как танелорноцентризм.
Танелорноцентричный муркокнутый читает Муркока не не ради определённого мира или персонажа, не от восхищения сложными языковыми и философскими конструкциями в позднем творчестве автора... Нет, всё дело в Танелорне. Привлекает сама идея города, который одновременно везде, и, следовательно, может служить тем самым местом встречи, которое изменить нельзя. Вот так.

@музыка: кавер на "Шари" Лориэль

@настроение: верить в чудеса

@темы: муркокоз головного мозга, музыка, личная шиза, ПЧ

19:03 

Персонажный флэшмоб

Зверь всегда видит больше.
Суть: Оставляете комментарий, я даю вам пять фандомов, и вы пишете, кем вы видите себя в этих фандомах.
Утащено у Осколок Эха. Мне от неё достались:

Первая великолепная пятёрка

От Resignations Ridder
Вторая великолепная пятёрка

От Mikkimi
Третья великолепная пятёрка

От Gabbikins
"Американские боги" Геймана . Может быть, это прозвучит самонадеянно, но я Тень. Мистер Среда уже очень давно сопровождает меня по жизни, и мы с ним не чужие друг-другу.
Громыко "Космоолухи". Псевдо-ёжик Петрович! И не потому, что я хочу быть поближе к Сакаи. Псевдо-ёжики невероятно круты. У них потрясающая, недооценённая харизма, талант превозмогать всё и вся. Даже то, что можно и не. Больше псевдо-ёжиков Богу псевдо-ёжиков.
По ночам Петрович играет на мандолине и читает Ницше, пока никто не видит.
Энн Райс . Торн, вампир скандинавского происхождения из романа "Кровь и золото". Он сам категорически против термина "викинг", поэтому я не буду его так называть. Но его Скандинавия как раз та, какая надо. Был найден и всячески окружён заботой Мариусом Римским. Совершенно очаровался Римлянином. Комфортно чувствует себя только рядом с ним. Иногда Торна ставят в тупик современные нормы жизни и морали.
"Киндрэт" Пехова. Стигнесса Ада. Тихое, книжное существо, находящее утешение и призвание среди книжных полок. Нежное и способное глубоко привязываться к тем, кого любит. Но если разозлить, или посягнуть на близких, мгновенно превращающееся в ходячую смерть. А ещё прыгучую, из-за угла скакучую и очень зубастую.
Желязны. Мммм... Оборотень Тальбот из "Ночи в одиноком октябре". Я так же люблю и ценю своё дикое я. И никогда не прочь выпустить его побегать. Пусть и не так явно.

@музыка: Башня Rowan - Кобольды

@настроение: игрательное

@темы: флэшмоб, муркокоз головного мозга, ПЧ

Волчьи тенета

главная