Записи за месяц: Февраль
02:01 

"Художник зыбкого мира"

Зверь всегда видит больше.
В очередном туре "Барсумской рулетки" мне достался Кадзуо Исигуро по совету от hi_no_naka. Я закрыла литературный гештальт, и поняла, что нефиг мучить себя метаниями загадочной самурайской души.
Под катом рецензия, которая может огорчить поклонников автора

@настроение: дочитала и вздохнула с облегчением

@темы: про читанное, книги

14:06 

Про меня в цитатах

Зверь всегда видит больше.
Подсмотрено у lysblanche.
Когда-то давно, на другом ресурсе и в другой жизни я в это уже играла. Хочу попробовать ещё раз.
Правила
Заходим на сайт: citaty.info/random
Тыкаем в рандом и подставляем по порядку цитаты.

1. Обо мне:
Все, что мы можем делать — ползать по земле и мечтать о небе.
Стигма (Stigma)
Кто это?! Иногда, в плохие дни я так и думаю, но на самом деле мы можем делать всё, на что достаточно сил и желаний.
читать дальше
Цитаты под вопрос не подгоняла, поэтому местами получился совсем бред. :) Традиционно, кому понравилось - уносите

@музыка: Дэн Назгул - Бронтозябра

@настроение: несерьёзное

@темы: флэшмоб, ПЧ

01:42 

Лавандовое настроение

Зверь всегда видит больше.
У меня полные руки маленького, повседневного счастья.
на 14-е февраля я подарила Аллору термос, и теперь у него на работе есть горячий, вкусный чай. Радуюсь. И хочу себе тоже термос. Только поменьше, чтобы держать в нём кофе. Иногда очень хочется, а возможности сходить и сварить прямо немедленно нет. Выбрала себе термос - жду финансов и предвкушаю. Мне Аллор подарил сразу три раскраски с животными. Оказалось, что раскраски небольшого формата- это очень удобно. Сейчас как раз такую малышку раскрашиваю - "Удивительные животные". Стайка фламинго уже расцветилась яркими красками, теперь осталось переловить юрких гекконов на соседней страничке, чем я и занималась, пока не устали руки и глаза.
В Северную Столицу пришла настоящая зима. Я всем сердцем радуюсь каждой снежинке и настоящим морозам. Здорово распахнуть окно, и чувствовать, как комната наполняется дыханием зимы - особенным нежным и свежим ароматом, в нём снег, промёрзшее дерево и чудо, наверное. Совершенно волшебно было сидеть пересыпая из пакета в контейнер кофейные зёрна, и смотреть, как за окном охапками падают на землю снежинки. Всё такое белое, чистое, в предвкушении чего-то нового, в ожидании смены сезона. Облака в небе курчавятся уже по весеннему, напоминают круглых, флегматичных овечек, солнце осторожно спускается на дно колодца, и тут же сбегает обратно, к небу и ветру.
Кофейные зёрна я беспокоила не просто так. Я провожу опыт по домашней ароматизации кофейного зерна. Вздумалось Зверю сделать себе лавандовый кофе. А всего-то и нужно, горсть зёрен, капля эфирного масла и герметичная ёмкость, для единения масла и кофе. Пахнут зёрнышки чудесно, и лавандой, и кофе вместе. Завтра планирую снять пробу и узнать, сохраниться ли лавандовый оттенок при варке кофе.
Познакомила свою подругу с графическим романом Оливье Ледруа "Реквием, Рыцарь - вампир". Это была любовь с первого взгляда.:ddove:
Теперь у подруги на полке живёт её собственный экземпляр романа. Не без прключений, заставил нас "Реквием" поволноваться. Но, такова традиция, я свой том тоже с историей покупала. Люблю помогать книгам и людям находить друг-друга. Особенное, тёплое переживание.
А ещё у меня новый, восхитительный читатель - Narindol. По его дневнику можно бродить часами и находить массу интересного.
Да, это минутка бессовестной и совершенно искренней рекламы с моей стороны.

Внезапно подумалось, что лавандовое поле при определённом освещении очень напоминает синие тени на снегу. Может быть, ещё и поэтому я её так люблю.

@музыка: Джем - Сен- Дени

@настроение: умиротворённое

@темы: зима, запахи, арт, ПЧ, портрет одного настроения, секреты Города Дождей, снег, шёпот кофейных зёрен

19:45 

Флэшмоб воспоминаний

Зверь всегда видит больше.

@музыка: Мельница - Тристан

@настроение: вспомнить всё!

@темы: флэшмоб, личная шиза, арт, ПЧ

18:19 

"Отступник" Жанна Пояркова

Зверь всегда видит больше.
Я надорвалась читать книги по годовому флэшмобу. Я и так залпом прочла семь из десяти взятых на этот год, и что-то мне грустно. Большинство насоветованного мне совсем не нравится. А процентов пятьдесят вызывает прямо таки отвращение. Решила не пытаться искать прекрасное там, где его нет по определению, и почитать что-то ужасно не интеллектуальное, но зато душевное. Что-то такое что могло бы наполнить внутренний резерв. И тут как раз мне попалось на глаза упоминание о том, что у Жанны Поярковой вышла новая книга - "Отступник". Я нерешительно потопталась вокруг да около, и начала читать. Когда-то в начале двухтысячных на меня огромное впечатление произвёл роман автора "Дети лезвия". А теперь я читаю "Отступника" и думаю, сколько в этом впечатлении моего воображения, а сколько - авторского текста.
"Отступник" - это:
— Занимательный, но как следует не прописанный мир.
— Специфическое попаданство. Попаданец у Поярковой не персонаж, а целая цивилизация! Но как так получается, автор нам не говорит.
— Язык читаемый, но не больше. Попадаются странные языковые обороты. Я уже несколько часов размышляю, что хотел сказать автор, когда писал про "игривую броню". Как?! Не понимаю. У меня страшное ощущение, что автор за прошедшие годы стал писать хуже.
— Ощущение, что роман должен быть раза в три толще, чем он есть. Линии намечаются, и никуда не ведут. Персонажи интересные, но никак не проработаны. Инквизитор- отступник - бледное чучело. Я его не только не воспринимаю как протагониста, а вообще никак не воспринимаю. Я когда на него натыкаюсь, всегда удивляюсь :"а это кто?! А, это ж ГГ..."
— Из этого текста получился бы шикарный фильм, комикс, аниме... что-то визуальное. Картинки так и стоят перед глазами. И вот это нравится.
— Интересные герои второго плана. Со смешанным чувством отвращения и интереса наблюдаю за Терновником. Гордыня, жажда власти, фанатизм, ложное благочестие...бррр! А ведь в начале книги такой наивный мечтатель был... Интересно, трансформируется ли персонаж ещё раз?
— Акира. Это просто красиво. И первое появление в сюжете у него почти скандальное,яркое. Но на внутренний мир персонажа уже не хватает у автора... сил? таланта? Так что любуюсь красивой куклой. Может, оживёт ещё?
— Перед нами с одной стороны, лёгкое чтиво, а с другой - срез усталости общества от религиозной пропаганды. Антирелигиозный, ядовитый пафос так и сочится из каждого слова. Любопытная книжка. Ну, и не самая плохая попытка в дарк-фэнтези. Жаль, что она провалилась.
Здесь можно почитать спойлерную, но интересную статью о книге. Обращаю внимание, что в статье шикарные цветные иллюстрации к роману, а вышел он с чёрно-белыми.
И ещё, обложку книги делал совсем другой художник. Этот аляповатый ужас ничего общего не имеет с графикой внутри книги

@музыка: Окситания

@настроение: а всё таки мне нравится!

@темы: про читанное, книги, личная шиза

03:00 

Зимний уют

Зверь всегда видит больше.
В жизни происходит так много мелких приятностей, мне так здорово их проживать, что и записать некогда. Нет, бывает и грустное, и повседневное, разное. Но, вот, именно хорошего сейчас больше.
Зима надёжно и нежно держит меня в своих лапах. Проживание потрясающего ощущения зимы вокруг - источник огромной радости и сил. Не хочу ничего слышать и знать о весне. Она придёт в свой срок. А пока - зима. Время радости. Время силы. Моё время.
Зима просачивается даже в мои сны, окрашивает их в серебро. Помните, я как-то писала, что не бывает у меня повторяющихся снов? Теперь правильнее говорить "не было". Теперь есть. Бывают такие маленькие сны-осколки, когда видишь один конкретный момент, часть сцены, как на увеличенном фото. А что происходит в целом, понять невозможно. Так вот, у меня уже несколько ночей подряд Некто №1 расчёсывает волосы Личности №2. Я вам об этих персоналиях ничего не могу сказать, ни какого они пола, ни зачем кто-то кого-то расчёсывает... Могу только сказать, что у Некто №1 удивительно красивые, удлинённые и идеально бледные кисти рук. Никаких родинок и веснушек. Только белая кожа и плетение вен под ней. У Личности №2 длинные, прямые волосы, не седые, а именно белые. И вот эти диво-хайры из ночи в ночь расчёсываются перед моими глазами массивной серебряной щёткой с узором из роз. Никакого прогресса в сюжете нет, и, скорее всего, не будет. Из подсознания пробился некий образ, и теперь маячит перед внутренним взором.

***
Я вам уже говорила, мои читатели, что вы у меня прекрасные? Так вот, говорю. Вы прекрасные.:ddove: Всегда у вас найдётся для меня какая-нибудь идея. В дневнике у |elha| я набрела на пост по мотивам которого у меня получилась невероятная смесь для аромалампы. Я теперь серьёзно думаю над тем, чтобы сделать себе такие духи. Запах невероятный. Нравится всем моим близким, кто его уже унюхал.
Ароматическая смесь Огонь в зимнем лесу
Настоятельно советую сходить в исходный пост, посмотреть на смесь, составленную его автором, и поэкспериментировать самим. Получается тепло, волшебно, необычно и по-зимнему сказочно.:snezh:

@музыка: Мельница - Любовь во время зимы

@настроение: счастливое

@темы: ПЧ, арт, запахи, зима, портрет одного настроения, сонный песок

01:52 

Капелька творчества

Зверь всегда видит больше.
Чуть раньше я писала о том, что раскрашиваю волшебную лошадку, полученную в подарок от Хаджиме Мей. Как только я увидела этого красавца, мне отчётливо представилось, что происходит он из беспокойного и многочисленного племени морских, речных и озёрных лошадей Британии и сопредельных земель. Именно это я и пыталась передать, наделяя цветом вороного красавца.
Увидеть водяного коня.
Прошу прощения за не слишком хорошее качество фотографии. Фотографировали с тем светом, и на ту технику, которая оказалась под рукой.
Я провела с этим прекрасным созданием несколько очень приятных часов.
Пока раскрашивала, в голове попеременно звучали "Тристан" и "Голубая трава" "Мельницы". Дело кончилось тем, что я включила эти две песни и провалилась в своего рода медитацию, в какие-то неведомые пространства, где по изумрудно-голубым травам гуляют антрацитово - вороные кони.

Вопрос: Показывать раскрашенное в дневнике?
1. Да 
28  (100%)
2. Нет 
0  (0%)
Всего: 28

@музыка: Мельница

@настроение: довольное

@темы: ПЧ, картинки не отсюда, лошади, музыка, портрет одного настроения

17:47 

Невероятная резня бритвенным станком и прочие мелочи

Зверь всегда видит больше.
Я раскроила себе палец бритвенным станком. Да, я могу. Даже красиво было бы, много-много ярко-алого, медного на вкус, на руках, на лице...везде. Стоп. А везде мне было совсем не надо. Приходилось тщательно следить, чтобы не окровавить мебель, ковёр, книги, стол...всё, одним словом. И при этом искать пластырь. Теперь большой палец на левой руке напоминает мумию Имхотепа, а я пребываю в унынии и злобе на себя. Пришлось отложить запланированную приборку в книжных шкафах. И вообще, самое простое действие (застегнуть пуговицу, например), становится занятным, сложным квестом.

***
До трагической истории с пальцем я успела почистить Мыша. Чтобы варган не ржавел, это нужно периодически делать. Мышь живёт у меня больше года, и ни разу не был чищен. Оказывается, для этого вполне достаточно...обычной зубной пасты, старой зубной щётки и пять минут усилий. Всё просто. Чистить нужно по мере необходимости.
Довольный Мышь звучит как-то особенно глубоко и гулко. Хоть что-то хорошее сегодня.
Хорошо, что пострадала левая рука. Хоть писать и играть не мешает.

Арт по мотивам сегодняшней кровавой вакханалии. Оно вот так же во все стороны лилось и брызгало.

@музыка: Дом ветров - Кровь

@настроение: злобненькое

@темы: арт, кусочки мозаики, портрет одного настроения

02:40 

Новая встреча с любимой книгой

Зверь всегда видит больше.
Перечитала "The Graveyard Book" Геймана. Да, мне не нравится русский перевод названия! Он убогий, искажает суть и убивает отсылки. Так что я даже нашла фан-перевод, который без всех этих странностей с историями... Мне понравилось! Это потрясающая книга. Первый раз читала лет шесть назад, и осталась очень довольна. Первый раз долго не могла успокоиться в финале, переживала как там Никто во взрослой жизни, и получилась ли она у него счастливой. А теперь почти глаза на мокром месте, потому что снова переживаю за Ника... и не хочу отпускать от себя Сайлеса. Да, даже на расстояние вытянутой руки, вытянутой до ближайшего книжного шкафа.
Он великолепный. Просто до мурашек. Второй мой самый любимый вампир. Кстати, Гейман за всю книгу умудрился ни разу не употребить то самое слово на букву "в". Даже когда Никто спрашивает о природе своего наставника. Достойно восхищения. При первом прочтении мне было мало Сайласа. А сейчас я понимаю. что его ровно столько, сколько должно быть пряностей в хорошем глинтвейне. Чуть больше - и это уже совсем другая история. И, пожалуй, её нельзя было бы рассказывать детям.
А ведь перед нами бесконечно прекрасная и мудрая сказка именно для маленького читателя. Всерьёз думаю, а не почитать ли её дочери?
Боюсь напугать. Уж очень жутко сцена убийства в начале прописана. Вроде, и не в кадре, а страшно.
Ещё раз убедилась, что с годами хорошая история становится только лучше.
И, как же без Сайлеса напоследок?

Кто читал, тот знает, что он- "отражение" Багиры.
Любуюсь.
Кстати, никак не найду совершенно идеальный арт с Сайлесом. Всегда что-то искажает образ. Как и положено тому, кто он есть.Очень нравится вариант, получившийся у Маккина. Но... не совсем. И вот этот тоже. Хорош. Но в моём сердце живёт чуточку иной Сайлес.

@музыка: Вересковый мёд - Вампир

@настроение: шуршать страницами

@темы: Нил Гейман, арт, вампир, книги, про читанное

16:48 

Февральское

Зверь всегда видит больше.
Мне сложно описать, как я отношусь к февралю, что я чувствую, проживая этот месяц. В моих родных краях это уже самое охвостье зимы. Могут быть пышнохвостые, неистовые метели, скачущие по сугробам белыми лисицами. Может нагрянуть и мороз, да такой, какого и в декабре не видали. Но всё это - уже последние боевые пляски зимы. Небо затянуто серыми облаками, довольно тепло, и из-под морозной свежести пахнет талой водой. Птицы гомонят по весеннему, их морозами не напугаешь и не обманешь.
Совсем по другому зима ощущается в Городе Дождей. Здесь она только устанавливается к концу января. И не не столько устанавливается, сколько ненадёжно балансирует между осенью и весной, то и дело уступая права то одной, то другой захватчице.
На первый взгляд,зима к февралю крепчает. Набирается сил на несколько метелей, радует хоть и небольшими, но морозами. Мне -5 -10 - это тепло. Но здесь считают, что холодно.
И, с одной стороны, я наконец-то ощущаю знакомый зимний кокон, к которому привыкла с детства. Но не могу не чувствовать, как он ненадёжен, что где-то совсем рядом плещется хищная, талая вода. Я чувствую себя не в надёжной ледяной твердыне, а внутри хрупкого снежного шара. И не могу не тосковать, предчувствуя внезапную оттепель. Я почти научилась радоваться хрупкой, недолговечной зиме.
Но мне её отчаянно мало. В тёплый сезон я вступаю тоскующей, голодной и слабой.
34 снежных дня -это намного меньше, чем мне нужно.

Вот так и получается, что февраль - единственный зимний месяц, который у меня сейчас есть, и он же предвестник скорой смерти зимы.
Мне трудно радоваться февралю. Но я учусь.

@музыка: Мельница - Любовь во время зимы

@настроение: грустное

@темы: сказки о силе, мысли, зима

16:01 

Про книги и цвета

Зверь всегда видит больше.
Про карандашное
У меня теперь есть замечательная шайтан- машинка. Крупная точилка для карандашей, из тех, которые тисками прикручиваются к столу. Прекрасно точит карандаши, но и "кушает" их здорово. Серьёзно встал вопрос о покупке новой упаковки карандашей. Правда, предыдущей чуть ли не два года, так что пора. Я очень азартно раскрашивала красавца-коня, подаренного мне Хаджиме Мей. Ух, красавец получился! Даже жаль, что он уже раскрашен. Вернулась к своим зверюшкам из раскраски. Они куда менее комфортные - много очень мелких элементов, раскрашивать их убийственно. Когда мне не очень хорошо в эмоциональном плане раскрашивание всякого странного - хороший способ привести себя в порядок.
Про книги
Читаю "Пир Джона Сатурналла" Лоуренса Норфолка. И просто беда у меня с популярными книгами. Никак не вчитаюсь. По сравнению с его же "В обличье вепря" - это даже как-то несерьёзно, как букварь после хорошего, взрослого романа. А,главное, книга совершенно "не вкусная"! Я просила книгу, после которой захочется отправиться к холодильнику, от которой слюнки текут. Для меня такими книгами всегда были "Шоколад" и "Ежевичное вино" Джоанн Харрис. Читаешь, и чувствуешь, как рот наполняется слюной. Так вот, "Пир Джона Сатурналла" так не умеет. Многочисленные тяжеловесные рецепты в старинном стиле совершенно не раскрываются вкусом. Ну откуда я могу знать, каков на вкус пирог из дичи с королевскими пеночками?! А если по сюжету, то "джентельменский набор" - Кромвель, охота на ведьм, несчастный сирота, ставший гениальным поваром. Где-то все это уже было. Особенно ведьмы. И Кромвель. Да в каждом втором историческом романе об Англии. Книга многократно расхвалена, и автор хороший, а мне скучно. Опять у меня все не как у людей.
Зато я открыла для себя целого нового автора - Марину Козлову. Вот где вкусный язык! вот где слюнки текут, хотя тематика у книг далека от гастрономии. Автор так чудесно, так ощутимо пишет. Например, читая "Арборетум" я прогулялась по запущенному Саду с экзотическими растениями. Надышалась смолистым и цветочным. И получила грустную и страшную, но и бесконечно красивую историю двух людей. У меня потом весь день голова кружилась от травяного и смолистого запаха нездешнего Сада. (Так, с большой буквы, у автора.)
Чудесный автор, и чудесная книга. После неё Хвалёный "Пир..." идёт ещё хуже.

@музыка: Мельница - Тристан

@настроение: зарыться в цвета и книги

@темы: ПЧ, книги, портрет одного настроения, про читанное

15:15 

Умер кот

Зверь всегда видит больше.
Сегодня умер наш кот Даня. До сих пор не верю и в себя прийти не могу. Умер тихо,без мучений. Да и в почтенных годах был 16-17 лет. А всё равно тяжело. Я четыре года прожила с ним в одном доме, а знала его в два раза дольше.
Беги к Фрейе, хвостатый! А мы буду помнить.

@настроение: грустное

@темы: кусочки мозаики

Волчьи тенета

главная